Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Торжество Арктики

Северные широты, лёд, морские и океанские просторы, а точнее — взаимоотношение человека с таким дивным регионом, природой — стали центральной темой фестиваля, объединившего кинематограф, искусство, науку, культуру. Гармония человека и морского пространства чувствовалась и в дивном пластическом фильме испанского режиссёра Дерека Педроса "Островитянин", показанного в рамках открытия фестиваля.

Торжество Арктики
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Жизнь северных широт не менее интересна, чем южных. Арктика — богатейший мир природы, материал для исследования, край красоты, строгости и безмолвия. Ее льды тают на глазах, но жизнь продолжается, ибо незабываемое находится рядом. Какие тайны содержит Арктика? Что стоит исследователям их открытия? Как живут обитатели северных широт и их коренные народы? Программа фестивальных показов поможет найти ответы. Фото: Arctic Open

Видео дня

Дайверы и режиссеры-документалисты из Канады провели исследование в Арктике, результаты которого зрители фестиваля увидят в фильме — российской премьере — режиссёра Denis Blaquere "Под тонким льдом" (Канада, Гренландия, 2019) в конкурсной программе документального кино. Не менее интересным представляется документальный фильм финского режиссёра Киры Яаскляйнена "Северные кинопутешествия". Прошлое и будущее северо-восточной части Сибири и Чукотки соединяется в кадрах финского исследователя Сакари Пялси и самого режиссёра Киры Яаскляйнена. Не только ландшафт и этнография Севера объединяет Россию и страны Арктического региона. У нас есть и общая память о событиях Второй мировой войны. Им будет посвящен документальный цикл российского режиссера "Память" (Россия, Финляндия, Швеция, 2019).

Насыщенная культурная программа сопроврждает весь фестиваль. В день его открытия состоялся вернисаж выставки известнейшего фотографа с мировым именем , организованной Национальным фондом поддержки правообладателей. На черно-белых и цветных фотокадрах отразилась летопись отечественного кинематографа. Любимые всеми герои картин , , , предстали перед посетителями одного из залов Музея художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова. Впереди еще немало интересного: спектакль по произведениям (в преддверии столетнего юбилея со дня рождения писателя), открытие выставки "Семеро смелых. Бухта Тихая 1929-2019" и, конечно, кинопросмотры, дискуссии, обсуждения. Фото: Arctic Open

Захватывающие и проблемные, социальные и национальные, документальные и художественные, одним словом — фестивальные — картины ждут зрителей на встрече с одними из лучших образцов мирового и российского кинематографа.