Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Европейская киноакадемия признала "Фаворитку" Лантимоса лучшей

Фильм "Фаворитка" британского режиссера Йоргоса Лантимоса получил главную награду Европейской киноакадемии (EFA) как лучший фильм, также картина получила статуэтки во всех номинациях, в которых была представлена.
Европейская киноакадемия признала "Фаворитку" Лантимоса лучшей
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
На награду в номинации "Лучший европейский фильм" претендовали "Боль и слава" Педро Альмодовара, "Фаворитка" Лантимоса, "Офицер и шпион" , "Отверженные" Ладжа Ли, "Крушитель системы" Норы Финшелдт и "Предатель" .
В центре сюжета фильма британского грека Лантимоса - история начала XVIII века о королеве Анне и придворных дамах, герцогине Мальборо и ее младшей сестре Эбигейл, с прибытием которой во дворце начинается новая "подковерная борьба" за близость к "телу ее величества".
Лантимос также стал обладателем награды в номинации "Лучший европейский режиссёр". Британская актриса , исполнившая главную роль в фильме, забрала статуэтку в номинации "Лучшая европейская актриса".
Кроме того, "Фаворитка" признана лучшим комедийным фильмом по версии Европейской киноакадемии.
Лучшим актером, по версии EFA, стал , сыгравший главную роль в фильме режиссёра Педро Альмодовара "Боль и слава". Он поблагодарил режиссёра, назвав Педро Альмодовара "чудом, которое случилось со мной".
В этом году премию EFA впервые вручали создателям сериалов. Награду получили режиссеры проекта "Вавилон-Берлин" , и Ахим фон Боррис.
Почетную награду за достижения в мире кино получила французская актриса Жюльет Бинош, обладательница премии "Оскар" 1997 года за лучшую женскую роль второго плана в фильме "Английский пациент", а также награды Каннского кинофестиваля 2010 года за лучшую женскую роль в фильме "Копия верна".
Больше всего номинаций (по четыре) в этом году получили "Офицер и шпион" Романа Полански, "Предатель" Марко Беллоккьо и "Боль и слава" Педро Альмодовара.
Премия Европейской киноакадемии (EFA) - ежегодная континентальная премия, учрежденная Европейской академией кино в 1988 году. По замыслу учредителей, она противопоставлена "Оскару" как главная кинематографическая премия Объединённой Европы. Европейская киноакадемия была основана в Берлине по инициативе европейских кинорежиссёров для продвижения европейского кинематографа в мире.