Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Почему сократили роль Даля в “Земле Санникова”

В "копилке" любимых фильмов поклонников советского кино почетное место занимает картина "Земля Санникова". В одной из ролей в ленте по роману снялся знаменитый актер , роль которого вряд ли кто-то не помнит. Но мало кто знает, что изначально артиста не планировали приглашать на эту роль, а потом из-за него и вовсе разразился скандал. Что же произошло на съемках знаменитого фильма, рассказывает "Рамблер".

Почему сократили роль Даля в “Земле Санникова”
Фото: Кадр из фильма "Земля Санникова"Кадр из фильма "Земля Санникова"

, приглашенный режиссерами картины и переписать сюжет романа и практически полностью изменивший его, очень хотел видеть в главных ролях , Владимира Высоцкого, и . Режиссеры были с ним согласны. Однако интерес к картине в силу различных обстоятельств проявил лишь Высоцкий, которого без проб сразу утвердили на роль Евгения Крестовского.

Видео дня

Но руководство "Мосфильма" наотрез отказалось разрешать снимать артиста, отметив, что ни его, ни его песен в "Земле Санникова" быть не должно.

От Высоцкого в одной из главных ролей пришлось отказаться. Заменили его Олегом Далем, который поехал на съемки без особого энтузиазма: не горел желанием работать с малоизвестными режиссерами.

Вскоре режиссеры пожалели, что утвердили Даля на роль: артист порой приходил на съемочную площадку в нетрезвом состоянии, а еще частенько спорил с режиссерами, называя их дилетантами, не умеющими снимать кино. Обвиняли режиссеров в непрофессионализме и примкнувшие к Далю и .

Дело закончилось настоящим скандалом: актеры разделились на два лагеря. Одни поддерживали режиссеров, другие же отказывались с ними работать. В конце концов дело дошло до того, что в один далеко не прекрасный день Даль убедил своих сторонников не выходить на съемочную площадку, а также отправить руководству “Мосфильма” телеграмму с требованием заменить режиссеров.

Актеров вызвали в Москву, где дали понять, что менять постановщиков фильма не будут, но убедительно с ними поговорят. “Подстрекатель” Даль и Дворжецкий согласились на компромисс, а вот Сергей Шакуров написал заявление об отстранении от съемок. Его заменили на Юрия назарова.

Работа над фильмом продолжилась, хотя сосуществовать вместе режиссерам и актерам было непросто. Все спорные вопросы теперь съемочная группа решала через “Мосфильм”. Также Попов и Мкртчян приняли решение значительно сократить роль Олега Даля, чтобы встречаться с ним на площадке как можно реже.

Кстати, изначально песни, которые звучат в фильме, записал Олег Даль. Но позже руководство “Мосфильма” потребовало перезаписать композиции: артист пришел на запись нетрезвым. В “Земле Санникова” поет, как известно, . Даль, кстати, дал тезке “добро” на запись песен, когда тот перед тем, как согласиться на работу, решил спросить, у приятеля, не против ли он.