Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Фильм об оренбургском силаче Александре Зассе покажут на канале «Культура»

16 декабря на канале «Культура» состоится премьера документального фильма о легендарном атлете Александре Зассе.
Фильм об оренбургском силаче Александре Зассе покажут на канале «Культура»
Фото: АиФ-ОренбургАиФ-Оренбург
Хронометраж картины – 30 минут, ее покажут в рубрике «Русские в мировой культуре». Съемки ленты проходили в России и Великобритании. Одним из городов, где работа съемочная команда, был Оренбург. В областном центре режиссер и оператор побывали в музее истории Оренбурга и оренбургском локомотивном депо, у здания оренбургского госцирка.
«Александр Засс. Русский Самсон» – это первый фильм, посвященный судьбе нашего соотечественника, чья цирковая карьера началась в 1908 году в Оренбурге, а достигла своего пика уже в 20-30-е годы ХХ века в Великобритании», - рассказал президент оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов.
В 2008 году в Оренбурге фонд около цирка установил памятник знаменитому силачу.
Справка
Александр Засс - классик силовой атлетики и основоположник изометрической системы упражнений. Выступал под сценическими именами Железный Самсон, Самсон, прозван «Сильнейшим человеком Земли». Александр Иванович родился в 1888 году на хуторе близ Вильно. Цирковую карьеру начал в Оренбурге в труппе Анджиевского. Участвовал в Первой Мировой войне. Потом много гастролировал. Умер Александр Засс в 1962 году в Великобритании.