Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Вологде состоялась премьера нового фильма режиссера-документалиста Марии Таранченко

Новая лента «Увидеть мир сердцем» (12+) - 22-й по счету фильм цикла социального кино «Талант жить» о людях с ограниченными возможностями здоровья. Картина рассказывает о буднях психоневрологического интерната «Сосновая роща» в Сокольском районе.
В Вологде состоялась премьера нового фильма режиссера-документалиста Марии Таранченко
Фото: Вологда.рфВологда.рф
«Фильм дался непросто. И вовсе не из-за темы. Было множество организационных и технических препон. Например, на выходе из монтажа полетел компьютер», - заметила Мария Таранченко.
Героями новой ленты стали сотрудники и воспитанники ПНИ «Сосновая роща». Они приехали на премьеру в Вологду. Воспитанник интерната в раннем детстве остался без родителей и уже 20 лет живет в интернате. Он вышивает бисером, кропотливо создает мозаики из яичной скорлупы, танцует и поет. Другой герой фильма имеет отличный слух и чувство ритма, голос, помогает принимать пациентов стоматологу Валерию Масленникову. На дискотеках в интернате он выполняет обязанности диджея.
«На дискотеках у нас предпочитают клубную музыку», - рассказал Дмитрий на премьере.
Молодые люди (средний возраст воспитанников ПНИ - 29 лет) занимаются музыкой под руководством талантливого и увлеченного музыкального руководителя Наталии Ананьевой, которая считает, что все люди особенные и к каждому человеку нужно найти подход, в каждом найти творческую изюминку.
«В каком-то смысле фильм имеет обучающую функцию. Многие не представляют себе, что такое жизнь в ПНИ. Благодаря ленте, многие поймут, что воспитанники интерната живут полно и интересно», - поделилась впечатлениями Наталья Ананьева.
Премьерный показ состоялся в Юношеском центре им. В. Ф. Тендрякова.
«Стало уже доброй традицией, что Мария Михайловна в декабре презентует у нас свою новую работу. Обычно премьерные показы у нас проходили примерно 14 декабря, и только в этом году мы проводим мероприятие немного позже. Посмотрите на названия фильмов: «Биография мудрости» (12+), «Капитал счастья» (12+), «Камертон любви» (12+), «Орфография поступков» (12+) и другие. Даже по ним уже можно судить о содержании и настроении всего цикла «Талант жить», - считает библиотекарь Юношеского центра и ведущая мероприятия Ольга Халявина.
На премьере также выступили: директор «Сосновой рощи» Галина Корзникова, бард , поэт Леонид Юдников и другие. Фильм снят при поддержке Департамента социальной защиты населения Вологодской области.