Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В чем секрет успеха Стивена Спилберга

18 декабря — режиссер, снявший культовые фильмы , , , — отмечает день рождения. Мэтру исполнилось 73 года. «Вечерка» выясняла, в чем секрет его оглушительного успеха.

В чем секрет успеха Стивена Спилберга
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

поместил Спилберга на 568-е место во Всемирном списке миллиардеров, оценив его состояние в 3,6 миллиарда долларов.

Видео дня

— За всю историю кинопроката фильмы этого режиссера собрали 10 миллиардов долларов, — рассказал «Вечерке» кинокритик, главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика» .

Первый финансовый успех, 260 миллионов долларов в прокате, режиссеру принесла лента «Челюсти» — фильм про акулу-людоеда.

Термин в значении «развлекательный фильм, собравший больше 100 миллионов долларов» стало употребляться именно после «Челюстей». Спилберг шутил, что (1993 год) вырос из идеи фильма про акулу.

— Я хотел сделать хороший сиквел «Челюстей», только на земле, — вспомнил Спилберг.

Морского монстра заменили динозавры — и снова затея удалась: «Парк» побил рекорды проката, собрав 983,8 миллиона долларов.

Тогда же, в 1993-м, Спилберг понял, что созрел для серьезного кино. Так родился «Список Шиндлера», принесший ему семь «Оскаров».

Индиана Джонс

В конце 70-х Стивен Спилберг и встретились на Гавайях в отпуске, где и придумали сделать приключенческий фильм на основе телесериалов 1940-х годов. Так родился самый известный киноперсонаж ХХ века — Индиана Джонс. И в 1981 году на экраны вышел . Режиссером картины выступил Стивен Спилберг.

— Развод с первой женой, актрисой , обошелся режиссеру в 100 миллионов долларов.

— В подростковом возрасте Спилберг устраивал показы снятых им коротких фильмов, беря по 25 центов за вход.

— Спилберг дважды пытался поступить в киношколу при Университете Южной Калифорнии. И дважды его не приняли с формулировкой «слишком бездарен».

СПРАВКА

Стивен Аллан Спилберг, американский кинорежиссер, сценарист и продюсер, является одним из самых успешных кинорежиссеров США в истории. Его 20 самых кассовых картин собрали в прокате 10 млрд долларов.

Читайте также: Российский документальный фильм попал в шорт-лист «Оскара»