Горожане посвятили столице фильм

18 декабря в сети городских кинотеатров «Москино» в рамках проекта «Синематека» стартовала серия спецпоказов, приуроченных к 75-летию актрисы . А уже в новом году в расписании кинотеатров появится документальный фильм «Я— Москва».
Горожане посвятили столице фильм
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Премьера кинохроники жизни города прошла в кинотеатре «Космос». Фильм «Я— Москва» собран из фрагментов любительского видео, которое прислали жители и гости столицы.
В финальную версию экспериментальной картины вошли кадры из 120 видеозарисовок: дни рождения, свадьбы, экскурсии по Москве и трогательные признания в любви... Видео отличались друг от друга как по времени съемок, так и по темам. Это были не только частные истории, но и, например, хроника расстрела Белого дома в 1993 году — в ленту попали отрывки записей из личного архива москвича , который был свидетелем этих событий.
— Мы сначала запаниковали, как все это собрать вместе, — признались в «Москино», — но потом к работе подключилась режиссер Маргарита Захарова и сделала классный динамичный фильм.
Как рассказала сама Захарова, она старалась выстроить фильм от прошлого к настоящему. Однако повествование нередко выходит за рамки хронологии. События, которые произошли в разные десятилетия, объединены временем года или большими праздниками, среди которых Новый год, Пасха, День города. При этом в центре внимания — всегда люди, их истории, эмоции и воспоминания.
— Мне нравится, когда в кадрах есть философия, — подчеркнула Захарова. — Среди присланных файлов было совершенно очаровательное видео, на котором молодой человек, работающий в железнодорожном музее, попытался объяснить другу, в чем смысл его работы. Еще один герой рассказал, как он нашел свой смысл жизни. Все это также вошло в фильм.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Светлана Максимченко, гендиректор «Москино»:
— Фильм «Я — Москва» местами смешной, местами грустный. Несмотря на разнородный материал, из которого собрана картина, она совсем не выглядит как случайный коллаж. Режиссеру удалось невозможное — связать людей между собой и течением времени. Концерты на улицах, дождь, снег, народные праздничные гулянья вперемежку с интимными квартирниками, хроники из 1950-х и 1990-х годов, смонтированные с популярными сегодня селфи, — все это части удивительной мозаики, портрета города, в котором мы живем.
Читайте также: Российские зрители назвали лучшие фильмы 2019 года
18+