Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Мединский: фильм "Союз спасения" должен быть включен в обязательную школьную программу

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Министр культуры РФ посоветовал включить исторический фильм о восстании декабристов "Союз спасения", снятый Первым каналом, в обязательную школьную программу.

"Я обещаю привести всю свою семью на этот фильм по билетам и каждый еще приведет по 10 человек. Я мечтаю, чтобы этот фильм стал обязательным к просмотру для всех школьников, которые изучают этот период русской истории. Мы обязательно напишем его в рекомендациях в учебники", - сказал Мединский на премьере картины в киноцентре "Октябрь", выступая перед началом фильма.

Видео дня

Режиссером картины выступил . Авторами сценария стали , , продюсеры - , . Выход фильма в российский прокат запланирован на 26 декабря.

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст обратил внимание, что то, что связано с декабристами, знакомо каждому, кто родился в России. "Но при ближайшем рассмотрении об этом никто не знает ничего. Некая полуромантическая псевдоисторическая каша в голове не соответствует ничему.

Мы залезли в архивы, начали читать, увидели это несколько по-другому, надеемся, очень реалистично", - сказал продюсер.

Он добавил, что действие в фильме показано беспристрастно. "Мы не занимали никакой стороны, нам жалко всех в этой истории", - подчеркнул он.

О премьере и ее гостях

Главные роли организаторов восстания 1825 года исполнили (Сергей Муравьев-Апостол), (князь Сергей Трубецкой), (Павел Пестель), (Михаил Бестужев). В картине также играют , , и .

Согласно сюжету, российская армия, разгромив войска Наполеона, в 1814 году заняла Париж. Молодые офицеры уверены, что вместе с победой придут равенство и свобода. События фильма разворачиваются в период 1814-1825 годов.

На премьеру исторической картины в среду пришли режиссеры , , , , телеведущая , актеры , , , Антон Шагин, Павел Прилучный, Леонид Бичевин, Александр Домогаров, ректор ВГИК , председатель правления "Союзмультфильма" , модельер . Коллег с Первого канала поддержали телеведущие , , , и . Как считает Тодоровский, фильм можно назвать сильной работой, которую еще предстоит осмыслить. "Я нахожусь под большим впечатлением.

Я старался смотреть за характерами, за отношениями, за эмоциями, я хотел прожить это. Я был захвачен, я сочувствовал этим людям", - сказал он журналистам.

По мнению спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, фильм такого масштаба давно не появлялся на экранах. "Но главное, что это - попытка глубоко понять целый ряд исторических, очень важных для России процессов, которые начали формироваться именно в преддверии и во время восстания декабристов. Это соотношение и понимание того, что такое для России революция, что такое, когда пролита кровь. Вообще сама идея, можно ли справедливость восстановить кровью - это один из самых важных русских вопросов", - поделился Швыдкой с ТАСС.

С ним согласился первый заместитель генерального директора ТАСС, журналист и телеведущий , который назвал ленту масштабным полотном с огромным количеством тонких и важных для понимания деталей, с прекрасной актерской игрой. "Прежде всего, должен сказать, что Константин Эрнст и вся его команда взялись за чрезвычайно ответственный, сложный, но в то же время благородный труд, подняли одновременно трагическую и романтическую, неоднозначную тему, которой являются те самые декабрьские события 1825 года", - отметил он. Гусман добавил, что авторам картины удалось пройти по очень тонкой грани соблюдения уважительного отношения и попытки понимания всех участников тех трагических дней. "Очень важно, что авторы заботливо отнеслись к соблюдению исторической правды, до деталей в костюмах, реквизите, декорациях - было полное ощущение погружения в первую четверть ХIX века", - сказал журналист.

После показа в столице фильм будет представлен в 13 российских городах. 23 декабря состоятся показы в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Казани, Нижнем Новгороде, Уфе, Самаре, Владивостоке, Иванове, Хабаровске, Щебекино.