Московский театр "Человек" поставил спектакль по неснятому киносценарию Геннадия Шпаликова

МОСКВА, 22 декабря. /Корр. /. Московский драматический театр "Человек" представляет в воскресенье премьеру спектакля "Причал", созданного по неснятому киносценарию советского драматурга, кинорежиссера и поэта (1937-1974). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе театра.

"Театр "Человек" предпринял попытку воссоздать на своей маленькой сцене особый мир киносценария, который был некогда запущен в производство, но так никогда и не был снят. "Причал" - это первая крупная работа Геннадия Шпаликова, человека, наряду с Тарковским и Шукшиным определившего художественное лицо отечественной кинематографии второй половины XX века", - сказал собеседник агентства.

Видео дня

Спектакль поставил режиссер, номинант премии "Золотая маска" Данил Чащин.

"Наш "Причал" - своего рода воспоминание, попытка восстановить неснятое кино, снять его "в голове", - пояснил свой замысел режиссер. По его словам, "этот текст невозможно воспринимать отдельно от личности Шпаликова - художника, который во многом создал тот самый осязаемый дух "оттепели" на экране, а впоследствии предпочел - вслед за режиссером неснятого фильма Владимиром Китайским - добровольно уйти из жизни, будучи еще достаточно молодым человеком".

"Для нас было важным попытаться передать это настроение "обреченного счастья" и растерянности: жить, в общем-то, хорошо, но как жить - непонятно. За оттепелью следуют новые заморозки, и мираж, который ты видишь, вот-вот развеется. Все, что ты можешь сделать, - запомнить, зафиксировать его. "Причал" - это импрессионистский этюд, попытка уловить светлое и яркое сегодня, которое уже завтра станет "вчера", - рассказал о спектакле его постановщик.

Он сообщил, что художниками "Причала" стали Ваня Боуден и . Исполнителями ролей выступают , , , .

О Геннадии Шпаликове

Геннадий Шпаликов - советский киносценарист, кинорежиссер, поэт. Родился 6 сентября 1937 года в Сегеже (Карельская АССР). Учился в военном училище. Сначала в Киеве, куда его направил в 1947 году военкомат Ленинградского района, потом - в Московском высшем военном командном училище. Там он повредил ногу, и военную карьеру пришлось оставить.

С 1956 по 1961 год Геннадий Шпаликов учился на сценарном факультете во ВГИКе. Студентами параллельных курсов были и , с которыми у него сложилась общая компания.

На последнем курсе института Шпаликов написал сценарий "Застава Ильича", по которому режиссер снял фильм. Никита Хрущев назвал эту картину идеологической диверсией. Фильм подвергли цензуре, но в 1965 году он все же вышел на экраны в сокращенном варианте.

Шпаликов был автором сценария картины "Я шагаю по Москве". По сценариям Шпаликова также сняты фильм "Я родом из детства" и картина . Единственной режиссерской работой Шпаликова стал фильм .

В 1974 году в возрасте 37 лет Геннадий Шпаликов покончил с собой. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.