Войти в почту

Сколько стоил царский стол из "Ивана Васильевича"

Царский стол в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" играет особую роль: блюда на нем показывают крупным планом, мимоходом комментируя приготовленное для трапезы государя. Помните, как Жорж Милославский и управдом Бунша закидывали стрельцов едой со стола? А ведь она была не бутафорская, в связи с чем вся съемочная группа просто выла от досады. "Рамблер" рассказывает сколько пришлось потратить Леониду Гайдаю, чтобы воплотить настоящий царский банкет в жизнь.

Сколько стоил царский стол из "Ивана Васильевича"
© Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
"За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет?" - спрашивает герой Юрия Яковлева из настоящего времени.

Изначально реквизиторы разложили по тарелкам яства из папье-маше, но режиссер воспротивился бутафории. Гайдая потратил собственные 200 рублей (притом, что средняя зарплата по СССР была 160 рублей), привезя на съемочную площадку настоящие деликатесы, включая невероятных по тем временам осетров.

Любопытно, что когда пир уже был снят и пленка проявлена, обнаружилась такая деталь, как оставленная кем-то на столе бутылка "Боржоми". В итоге эпизод с царским столом пришлось полностью переснимать.

Рамблер: главные новости