Сады, авангард и органная музыка. Планы на вечер пятницы
Подходит к концу самая короткая — двухдневная — рабочая неделя года. Для тех, кто еще не успел выбрать что-то интересное, — традиционный обзор mos.ru.
Вспоминаем голливудскую классику
Время: 19:30
Место: кинотеатр «Космос» (проспект Мира, дом 109)
На большом экране сегодня покажут мелодраму «Эта прекрасная жизнь». Режиссер Франк Капра снял ее в 1946 году. В основе сюжета мелодрамы — рассказ Филипа Ван Дорена Стерна «Величайший подарок». Главные роли сыграли Джеймс Стюарт и Донна Рид.
Джордж Бейли, обычный житель небольшого городка, хочет покончить с собой. В жизни, давно переставшей его радовать, он больше не видит смысла. Но внезапно в дело вмешивается ангел-хранитель, который доказывает, что Бейли очень важен для множества людей. Сам же чудесный спаситель преследует собственную цель — получить долгожданные крылья.
Картина завоевала награду «Золотой глобус», вошла в список лучших фильмов за 100 лет, была представлена в пяти номинациях премии «Оскар» в 1947 году, но заветную статуэтку не получила. Несмотря на это, фильм стал безумно популярным в США: там его показывают на каждое Рождество (так же, как у нас — новогодние комедии вроде «Иронии судьбы, или С легким паром!»).
Изучаем искусство
Время: 12:30
Место: Государственная Третьяковская галерея (Лаврушинский переулок, дом 12)
Если вам больше по душе фильмы про искусство, советуем сходить в Инженерный корпус Третьяковской галереи, где покажут документальную картину «Сады в живописи — от Моне до Матисса». Режиссер Фил Грабски рассказывает об известнейших художниках, которые в своих работах часто обращались к теме садов и парков, — Клоде Моне, Винсенте Ван Гоге, Камиле Писсарро, Пьере Боннаре, Джоне Сингере Сардженте и Анри Матиссе. Грабски представляет их не только как знаменитых на весь мир мастеров, но и как опытных садоводов.
Купить билет можно на сайте Третьяковской галереи.
Идем на выставки
Время: до 18:00
Место: Новая Третьяковка (улица Крымский Вал, дом 10)
Тем, кто закончит дела пораньше, стоит заглянуть в Новую Третьяковку. Там продолжается выставка «Авангард. Список № 1. К столетию Музея живописной культуры», посвященная советским художникам. Это точная реконструкция экспозиции Музея живописной культуры, восстановленная по архивным документам. Показывают живопись, графику и скульптуру, среди более чем 250 экспонатов — шедевры Казимира Малевича, Василия Кандинского и других.
Кроме того, можно посетить две интересные выставки, которые закроются уже в это воскресенье: «Невидимый свет» с работами в технике инфракрасной фотосъемки и «Геометризмы. 1950–2010-е», где представлены картины мастеров, неравнодушных к геометрическому абстракционизму. На выставке можно проследить, как менялось авангардное искусство со второй половины ХХ века и до наших дней.
Смотрим спектакль «Обещание на рассвете»
Время: 19:00
Место: Московский драматический театр имени А.С. Пушкина (Тверской бульвар, дом 23)
В прошлом году в прокат вышел одноименный фильм с Шарлоттой Генсбур в главной роли, снятый по автобиографическому роману Ромена Гари. Сегодня вечером можно посмотреть эту картину дома, а можно сходить на спектакль в Театр имени Пушкина. Историю о материнской любви, безусловной вере и поддержке разыграют Алексей Воропанов, Андрей Заводюк и Александра Урсуляк.
Слушаем органную музыку
Время: 19:00
Место: Московский международный дом музыки (Космодамианская набережная, дом 52, строение 8)
Еще один вариант хорошо провести вечер — сходить на концерт органиста заслуженного артиста России Александра Фисейского. Он сыграет произведения Иоганна Себастьяна Баха, Феликса Мендельсона и других композиторов.
Александр Фисейский — участник крупнейших музыкальных фестивалей. Особую роль в его карьере играет творчество Баха: именно этому композитору музыкант посвятил свой первый сольный концерт, а затем — серию выступлений. Один из таких концертов длился 19 часов практически без перерыва.
Билет можно приобрести на сайте Дома музыки.