Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Ольга Будина: «Я ни разу не пожалела о том, что ушла из профессии»

Актриса — о проблемах российского кино, новом образе жизни и воспитании сына

Ольга Будина: «Я ни разу не пожалела о том, что ушла из профессии»
Фото: WomanHit.ruWomanHit.ru

, которая в следующем месяце отмечает 45-летие, в последние несколько лет все реже появляется на экранах и почти не бывает на светских киновечеринках. Несколько лет назад Ольга прекратила сниматься в сериалах и выходить на театральную сцену, и для этого у нее были серьезные причины.

Видео дня

О первой роли в кино

В своем первом фильме «Романовы. Венценосная семья» я начала сниматься, когда была студенткой театрального училища имени Бориса Щукина. Фильм снял выдающийся советский режиссер . По сюжету моя героиня заболела корью, поэтому для роли меня обрили наголо. Хотя фильм снят о двух последних годах царской семьи, мы на протяжении всего фильма ходили лысыми, как будто наши волосы не могли вырасти. Но так захотел режиссер. Фильм вышел в 2000 году, начали его снимать в 96-м — это было то самое время, когда в нашей стране о кино думали в самую последнюю очередь. Я помню, что мы жили по талонам в Москве и Подмосковье. Было очень тяжело.

Об обмане в кино

В моей фильмографии были роли четырех исторических персонажей. Анастасия Николаевна Романовна, младшая дочь , , , жена Сталина, и Маргарита Коненкова, разведчица. Все эти женщины жили в начале двадцатого века. Так вот к тем историям, которые рассказаны о них в фильмах, можно относиться как к сказочным произведениям. Я так к этому отношусь. Это взгляд сценариста. Но сейчас мы живем в то время, когда и документальное кино может оказаться подложным.

О причинах ухода из актерской профессии

Последняя моя роль — разведчица Маргарита Коненкова. Ее подозревали в любовной связи с . По сюжету фильма она вошла в отношения не только с ним, чтобы вывезти в Россию разработки атомной бомбы. Очередная клюква. Но сегодня не могут дать деньги на другую идеологию. Таким образом, семь лет назад я закончила свою актерскую карьеру. Я сделала это, когда поняла, что нужно во всем разобраться. Я предупредила всех продюсеров о том, что дорабатываю все те контракты, которые подписала, и таким образом ушла из антрепризы, ушла с телевидения и из кино. Сохранила при этом со всеми прекрасные отношения. И ни разу не пожалела, потому что мне нужно было уединение, чтобы поставить собственные мозги на место. Больше всего жалею о том, что фильмы, которым я отдала очень много энергии и всего того, что имела, оказались рупорами лжи.

О правильном отдыхе

У меня критерий отдыха только один: я люблю ездить туда, где меня никто не будет трогать. На отдыхе необходима все-таки обстановка тишины и покоя. Но я давно уже практически никуда не езжу, потому что у нас есть дача. Это самое комфортное место для пребывания — там точно никто посторонний не тронет. Я люблю гулять по лесу, находить ягоды и грибы, мне нравится собирать малину, ежевику, крыжовник. Есть люди, которые живут на даче, поэтому они знают, когда и что нужно сажать. Но я все-таки приезжаю время от времени, поэтому не так сильно разбираюсь в этом вопросе. Хотя иногда могу полоть грядки.

О подходах к воспитанию

На мой взгляд, заниматься ранним развитием детей категорически нельзя, потому что организм ребенка до семилетнего возраста прежде всего должен тратить силы на фомирование и рост. Не нужно забирать у детского организма энергию на умственное совершенствование непонятно чего. Ведь у ребенка в раннем возрасте короткая память: он быстро забывает, и нет смысла его чему-то учить. Вот подрастет и сможет взять столько знаний, сколько получится. В любом случае любое обучение не должно начинаться ранее семи лет.

А вообще сейчас идет информационная война, наши дети слышат лозунги «бери от жизни все!» и «один раз живем» Это типичные лозунги общества потребления, мы же были воспитаны на других понятиях. У нас было развито чувство плеча, помощи. Именно к этому призывают наши русские народные сказки, про которые мы вообще забыли. А еще нужно вместе с детьми обязательно смотреть наше старое кино, чтобы они погружались в другую психологию, другое мировоззрение. Чтобы они понимали: ну нельзя только к себе грести, потому что останешься один. Эпоха торгашей на наших детях должна закончиться.

О сыне

Моему сыну уже пятнадцать. В отличие от меня он интроверт, у него нет артистических задатков. Он мечтает стать программистом и заняться кибербезопасностью в нашей стране. Я бы не хотела своему ребенку что-то навязывать. На мой взгляд, родители должны предоставлять детям возможность проявлять себя в разных сферах для того, чтобы понять, к чему у них будет склонность. Я думаю, если ребенок почувствует наконец свои способности, это и будет самым правильным вложением в него, доверием ему и его талантам.

О социальных сетях

Меня нет ни в Инстаграме, ни в Фейсбуке, хотя везде существуют аккаунты с моим именем. Это фейки. Вместо меня там кто-то переписывается, и убрать я все это не могу. То есть я посылаю в службу поддержки соцсетей жалобу, страница исчезает, а через пару месяцев снова появляется. Ко мне иногда подходят люди и говорят: «Привет! Помнишь, я тебе это рассказывала, а ты мне то-то ответила» У людей бывают иногда тяжелые ситуации, потому что они, как им кажется, рассказали именно мне какие-то тайны, еще что-то, а я не знаю даже, с кем они общались. Это такая вещь опасная, и я всегда стремлюсь всех предупредить: не общайтесь в Интернете ни с какими Ольгами Будиными, потому что это не я. В общем, люди как-то развлекаются, не хотят жить своей жизнью, а живут чужой. Я в свободное время занимаюсь самообразованием: читаю, изучаю и шевелю мозгами.

Об образе жизни

Мы не должны засыпать в печальном состоянии. Перед сном обязательно нужно довести себя до состояния счастья, радости и в этой неге засыпать, тогда и сны будут прекрасными. Есть научные сведения, что в этом состоянии мы можем моделировать самое прекрасное будущее — каждый для своей семьи и нашей Земли.

О борьбе с воровством

Я делала ремонт в детском доме в городе Угличе. Нашла деньги, строительную компанию, и мы его отремонтировали от и до. Начиная с канализации, заканчивая крышей. В результате я увидела массу всевозможных нарушений в этом детском доме. Но мне были необходимы доказательства: документы, факты Сотрудники сказали, что это невозможно — они тут работают и дорожат рабочим местом. Но через год мне позвонила главный бухгалтер и сказала, что готова давать показания. Я взяла все документы, где были схемы откатов, где видно, что спонсорскую помощь они брали себе, все государственное финансирование себе оставляли. Я понимала, что мне с этой махиной трудно сражаться в одиночку — я просто артистка, и нужно, чтобы за мной кто-то стоял. Несмотря на то что у меня были документы, с той стороны тоже была тяжелая артиллерия, потому что директор детского дома — ранее судимая, между прочим, — оказалась невесткой главы района. Там было все схвачено. И я тогда пошла ва-банк, позвонила на российский канал и попросила об эфире. На следующий день было заведено уголовное дело по трем статьям. Целый год длилось расследование. Я была в Угличе, меня ни разу не пригласили на заседание суда. Более того, когда у меня были там съемочные дни, заседание суда в последний момент переносилось на те дни, когда у меня были съемки в других городах. Они сделали все возможное, чтобы меня там не было. И в результате вместо реального срока дали условный. Затем повесили объявление, чтобы меня не пускали в детский дом. Я прекратила там появляться, но до сих пор, мне кажется, эти дети думают, что я их бросила. Сейчас в детдоме руководит другая женщина, а та, которой дали условный срок, имеет право снова стать директором.

О жизни после кино

Сейчас я занимаюсь своим собственным фестивалем семейных любительских театров, а также у меня есть свой фонд, который очень неправильный, потому что там никто не получает зарплату. Мы помогаем решать проблемы в сфере социального сиротства. Но с каждым годом делать это все сложнее и сложнее