Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Как конфликтовали Митта и Высоцкий на съемках картины "Сказ про то, как царь Петр арапа женил"

Как основанием для фильма «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» стал неоконченный исторический роман Пушкина, так и причиной разногласий во многих фильмах, в которых снимался Владимир Высоцкий, был сам актер. И дело в двусмысленной, как говорил , «неудобности» артиста, поскольку тот «не умел выполнять формальные задачи», а для фильмов его нередко приходилось отстаивать перед худсоветом. «Рамблер» рассказывает, какие проблемы возникли у во время съемок картины с Высоцким в главной роли.

Почему Митта и Высоцкий конфликтовали на съемках
Фото: Кадр из фильма "Сказ про то, как царь Петр арапа женил"Кадр из фильма "Сказ про то, как царь Петр арапа женил"

Кандидатура советского поэта на роль Ибрагима Ганнибала устраивала только двоих: самого Высоцкого, желавшего воплотить такой необычный образ, и режиссера фильма.

Вопрос с выбором актера на роль Петра Первого стоял достаточно остро: режиссер долго не мог найти подходящую кандидатуру. В итоге постановщик утвердил на роль , под которого специально дописали некоторые эпизоды в ущерб сценам с Ганнибалом. Этим, конечно же, оказался недоволен Высоцкий, который прежде работал с Миттой в полном согласии.

Вторым камнем преткновения стали песни Высоцкого, которые тот написал специально для картины. «Разбойничья» и «Купола» в итоге не прозвучали в киноленте, хотя изначально между режиссером и актером существовала договоренность о включении их в фильм. На подобный шаг постановщик пошел из-за намека худсовета о том, что с прокатом у картины могут возникнуть проблемы при условии исполнения песен Высоцкого.