Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Перми начался прием заявок от кинокомпаний на участие в программе рибейта

ПЕРМЬ, 29 января. //. Прием заявок от кинокомпаний на участие в программе рибейта начался в Перми, он продлится до 18 февраля. Те, кто пройдут отбор смогут побороться за право получить субсидии из бюджета Пермского края, сообщается в среду на сайте Министерства культуры региона.

"29 января стартует первый этап конкурсного отбора кинокомпаний, которые в 2020 году смогут получить субсидии из бюджета Пермского края для возмещения части затрат, возникших в связи с производством национальных фильмов на территории региона", - отмечается в сообщении.

Видео дня

Определять, какая из кинокомпаний получит рибейт будет пермская кинокомиссия, ее возглавляет режиссер . Она также будет помогать группам, приезжающим на съемки в Пермский край, в организации съемок, подборе локаций, актеров.

По словам заместителя министра культуры Пермского края Марины Илюхиной, регион будет возвращать 50% произведенных на территории затрат. "Это станет серьезным стимулом для привлечения кинокомпаний в регион. Но сама съемка фильма - это только начальная точка. Как показывает опыт, в регионах, где снимаются сериалы и фильмы, создаются новые рабочие места, а территории становятся привлекательными для туристов", - приводятся в сообщении слова Илюхиной.

Как рассказал ТАСС член кинокомисии, директор киностудии "Новый курс" , самое главное, чтобы в картине была запечатлена пермская натура, а претендовать на рибейт смогут те кинокомпании, которые уже сняли фильм в Пермском крае. Так, например, в 2019 году первый рибейт от региона получил телефильм "Два берега", который, согласно документам, должен выйти в 2020 году.

Рибейт - механизм взаимодействия с внешними студиями, который стимулирует появление новых кинопроектов в регионе. Основная идея механизма в том, что кинокомпании, работая на территории региона и с местными подрядчиками, смогут вернуть часть издержек на строительство декораций, аренду транспорта, вознаграждение актеров и массовки, оплату проживания, питания, приобретения материалов и прочее.