Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Александр Золотухин представит в Новосибирске "Мальчика русского"

Мировая премьера "Мальчика русского" состоялась на Берлинском кинофестивале, а российская на "Кинотавре", где была удостоена Диплома Гильдии киноведов и кинокритиков России. На Международном культурном форуме 2019 года фильм высоко оценили кинокритики ФИПРЕССИ. Национальная премия кинокритики и кинопрессы "Белый слон-2019 наградила картину как лучший фильм-дебют.
Александр Золотухин представит в Новосибирске "Мальчика русского"
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Фильм рассказывает о простом деревенском парне, который идет на фронт Первой Мировой войны с наивной юношеской мечтой о славе и орденах. В первом же бою он теряет зрение. Его оставляют служить слухачом — через огромные металлические воронки он должен слушать приближение вражеских аэропланов и поднимать тревогу.
Основу армии Российской империи тогда составляли крестьяне и рабочие — люди, жившие тяжелым физическим трудом, с характерной внешностью. Поэтому в фильме много непрофессиональных актеров, героев искали на улицах, на заводах, среди курсантов военных училищ, в детском доме.
Тщательно выполненная историческая реконструкция перемежается с документальными съёмками репетиции оркестра "Таврический" под управлением дирижёра . Простой парнишка, затерянный в большой войне, особенно выразителен на контрасте с современными молодыми музыкантами, а музыка становится еще одним действующим лицом фильма.
Сергей Рахманинов создал "Третий концерт для фортепиано с оркестром" в 1909 году, мощь и энергия этого произведения словно предсказывают грядущие потрясения ХХ века. Через три десятилетия, в начале Второй Мировой войны, Рахманинов создал "Симфонические танцы", ещё более грандиозное по своей энергии произведение. Гениальная музыка Рахманинова, звучащая из сегодняшнего дня, задает киноповествованию эпический масштаб.
" Поддержка молодого российского кинематографа — одна из важных задач "Победы". Премьера фильма Александра Золотухина и приезд режиссера состоятся в рамках программы дебютов "Первый кадр", раньше к нам уже приезжали режиссёры , , и . Надеемся, что талантливый, неординарный по форме и полный гуманизма фильм Александра Золотухина станет ярким прологом большого пути в кинематографе ", — рассказала программный директор по событийному кино центра культуры и отдыха "Победа" Анна Огородникова.
Александр Золотухин родился 7 сентября 1988 года в Запорожье (Украина), в семье военного лётчика. Окончил художественную школу.
В 2005 году поступил на экономический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) в Нальчике, получил диплом программиста.
В 2010 году поступил в Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения на факультет экранных искусств, в 2012-м перевелся на режиссерский курс в КБГУ, получив диплом в 2015 году.
"Мальчик русский" — его первая полнометражная работа.