Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

История создания фильма "Служили два товарища"

Идея военной драмы родилась у двух друзей детства Валерия Фрида и , которые вместе учились в школе, а потом во ВГИКе, после чего отправились добровольцами на фронт. «Рамблер» рассказывает, какие невзгоды пережили сценаристы, и чьи рассказы они заложили в основу картины.

История создания фильма "Служили два товарища"
Фото: Кадр из фильма "Служили два товарища"Кадр из фильма "Служили два товарища"

До фронта друзья доехать не смогли: их арестовали за «принадлежность к антисоветской молодежной группе и террористические намерения» и отправили в лагеря. Там товарищи познакомились с теми, чьи истории потом будут воплощены на экране.

Поддержку в съемке фильма Фрид и Дунской нашли в лице , пожелавшего снять военную картину, в которой нашлось бы место дружбе, героизму, слабости и юмору. Вместе они решили рассказать не о политике, а о людях, которые волею судьбы оказались по разные стороны баррикад.

За фоновую основу киноленты было решено взять штурм белогвардейского Перекопа, а частичным прототипом главного героя стал военный Николай Васильченко, который в 1920 году осуществил, находясь под обстрелом, аэрофотосъемку Перекопских укреплений. Тогда у военнослужащего случилось ЧП – остановился мотор, из-за чего он едва смог пройти линию фронта, совершив жесткую посадку.

Эпизод с белогвардейскими офицерами, которые предпочли утонуть, но не сдаться, отсылает к реальной жизни, когда под Данцингом в 1945 году рота эсэсовцев ушла под воду, отказавшись покориться противоположной стороне. А поручик Бруснецов появился в картине благодаря лагерному другу Юлия Дунского. Тогда драматург понадеялся, что товарищ, увидев фильм, выйдет на связь, однако, к его сожалению, этого не произошло.