Большой нос Сирано де Бержерака и свинья за штурвалом. Планы на вечер пятницы

Прошла очередная трудовая неделя, впереди — вечер пятницы. Если вы еще не придумали, куда отправиться после работы, загляните в обзор .

Большой нос Сирано де Бержерака и свинья за штурвалом. Планы на вечер пятницы
© Mos.ru

Изучаем киноафишу

Видео дня

Время: в зависимости от выбранного сеанса

Место: кинотеатры сети «Москино»

Вчера в кинотеатрах начали показывать новый фильм — «Офицер и шпион», взявший на Венецианском фестивале четыре награды, в том числе Гран-при. В центре сюжета — нашумевшее дело . В 1894 году еврейского офицера французской армии Альфреда Дрейфуса несправедливо обвинили в шпионаже в пользу Германской империи. Судебный процесс вызвал огромный общественный резонанс. В защиту Дрейфуса выступил даже писатель Эмиль Золя.

Еще на большом экране можно увидеть картину «Хищные птицы: потрясающая история Харли Квинн» об одной из самых колоритных героинь киновселенной Marvel и дебют молодого режиссера «Мальчик русский», который вошел в программу «Форум» Берлинского кинофестиваля. Также в кино красивая мелодрама «Только ты» — это история любви 35-летней Элены и 26-летнего Джейка, которые пытаются сохранить свои чувства вопреки обстоятельствам.

А для семейного просмотра отлично подойдет картина «Порко Россо», созданная в 1992 году. Герой Первой мировой войны навлекает на себя проклятие и превращается в свинью, которая за штурвалом самолета охотится на воздушных пиратов.

Подробнее обо всех премьерах недели — в материале mos.ru.

Слушаем о кино

Время: 20:00

Место: Гостиный Двор (улица Ильинка, дом 4)

Сегодня начинается курс лекций «Новые классики: главные голоса в современном кино». Критик Алиса Таежная — выпускница Королевской академии искусств в Гааге — расскажет, как получаются успешные фильмы и от каких факторов зависит их популярность. А еще гости узнают, какие картины остались в стороне, пока весь мир смотрел и «Аватара» .

Стоимость билета — 300 рублей, льготного — 250 рублей. Следующие четыре занятия курса пройдут 14 февраля, 13, 20 и 27 марта. На них Алиса Таежная будет говорить о самых известных режиссерах разных стран и эпох, о том, как меняется киноиндустрия и у кого учатся современные мастера кино.

Смотрим спектакль

Время: 19:00

Место: Театр имени Владимира Маяковского (Большая Никитская улица, дом 19/13)

В Театре имени Владимира Маяковского вечером покажут спектакль «Йокнапатофа» Миндаугаса Карбаускиса, поставленный по роману (1930). В книге нет авторского текста: она состоит из 59 глав — монологов героев — в основном родственников умершей пожилой фермерши Адди Бандрен, которую ее вдовец и дети везут хоронить в другой город.

На сцене — незамысловатые, но интересные декорации: две деревянные конструкции, установленные под наклоном, словно иллюстрируют горную местность выдуманного автором округа Йокнапатофа. Роли исполняют актеры труппы театра и студенты мастерской Карбаускиса в ГИТИСе.

«Йокнапатофа». Что нужно знать о новом спектакле Театра имени Маяковского

Вспоминаем классику

Время: 18:00

Место: Учебно-театральный комплекс ГИТИС (улица Академика Пилюгина, дом 2)

Если вы освободитесь пораньше, то можете успеть на премьеру спектакля , поставленного по мотивам одноименной пьесы французского драматурга Эдмона Ростана. Режиссер — . Он объединил наше время и XVII век.

Прототипом главного героя пьесы стал драматург, философ, писатель, стоящий у истоков научной фантастики, Сирано де Бержерак. По сюжету он обладает еще одним несомненным талантом — ему нет равных в дуэлях. Также Сирано де Бержерак обходителен, скромен и необычайно умен. Однако его расстраивает собственный огромный нос: из-за него, уверен герой, его никто и никогда не полюбит.

«В этом спектакле предпринята еще одна попытка поднять глобальные риторические вопросы духа, красоты, высоких идеалов», — подчеркнул Игорь Яцко.

Сходить на выставку

Время: до 20:00

Место: парк «Зарядье», подземный музей (улица Варварка, домовладение 6, строение 1)

Еще один вариант хорошо провести свободный вечер — сходить в подземный музей парка «Зарядье», где позавчера открылась выставка «#три_Аристарх Лентулов». Она посвящена художнику, который стал одной из главных фигур русского авангарда. Именно Лентулов вместе с единомышленниками создал «Бубновый валет» — общество реформаторов русского искусства. Художники выступали против реалистической традиции XIX века, считая, что главное в творчестве — свобода выбора формы и содержания.

На выставке показывают картины, созданные в разные периоды жизни Лентулова. Среди них «Грек. Эскиз фрески» (1910), «Портрет М.П. Лентуловой в синем платье» (1913), «Портрет М.П. Лентуловой на фоне березы» и другие. В советское время работы художника почти не выставлялись — многие из них власти считали слишком смелыми.

Экспозицию дополнят архивные документы.