«Ты заходи, если что»: нестареющие мультфильмы Эдуарда Назарова

Эдуард Назаров родился в самый разгар битвы за Москву в 1941 году. Детство выпало на тяжелые военные и послевоенные годы. Но мальчик, несмотря на жестокость вокруг, любил рисовать и позже пошёл учиться в художественную школу. С 18 лет он уже работал на «Союзмультфильме», где первым его мультфильмом стал «Мурзилка на спутнике», где он был прорисовщиком. Однако, в скором времени художника-мультипликатора призвали в армию, после которой он вернулся на студию и уже никогда не оставлял свою страсть — мультфильмы. Ушёл из жизни Назаров в 2016 году в возрасте 74 лет. У Эдуарда Васильевича был сахарный диабет. Он прожил яркую жизнь, которая принесла нам запоминающиеся мультфильмы, где он выступал в роли прорисовщика, художника-мультипликатора, автора сценария, художника-постановщика и режиссёра. Был также актёром дубляжа. Давайте вспомним мультфильмы, в которых он принимал участие в той или иной роли. Наверняка вы узнаете всех мультгероев. «Жил-был пёс» (1982) Мультфильм о дружбе двух противоположностей: пса, охраняющего домашнее хозяйство людей, и голодного, философски-настроенного волка. Один ест кости с барского стола, другой - от голода воет на луну. Волк и пёс устраивают целые мошеннические схемы, чтобы друг другу помочь. Озвучивал пса Георгий Бурков, который отправлял героя Андрея Мягкова в Ленинград в «Иронии судьбы» Рязанова, а волку свой голос отдал Армен Джигарханян, сыгравший Горбатого, главаря банды в «Место встречи изменить нельзя» Говорухина. Казалось бы, голоса совсем не для этого жанра, но чутьё и опыт Эдуарда Назарова позволили стать мультфильму классикой советской мультипликации. «Винни-Пух» (1969) Мультфильм о медвежонке и его друзьях с элементами юмора и приключенческих нот. Иногда опасных: пчёлы, ружьё и падение с высоты. Правда, в детстве для нас это было чем-то само собой разумеющимся. Зато до сих пор помню «крылатые фразы» Винни-Пуха и его друзей. «Ой! Я, кажется уже похудел! Скорее вытаскивайте меня отсюда!». «— Винни, тебе что намазать: мёду или сгущённого молока? — И того, и другого, и можно без хлеба». «Кажется, дождь собирается…». «Каникулы Бонифация» (1965) Добрый мультфильм о льве, который взял отпуск в цирке и отправился к себе на историческую родину. В Африку. Однако, каникулы у льва Бонифация не удались: он, так же, как и в цирке, развлекал детей всякими фокусами. И даже редко бывал у своей бабушки. «Фильм. Фильм. Фильм» (1968) Наверняка многие пропели название этого мультфильма (и я тоже). Эта история из жизни (и она похожа на правду, многие «киношники» согласятся) режиссеров кинофильмов: как готовится, утверждается то или иное кино. Трагикомедия по сути. «Дарю тебе звезду» (1974) «Я подарю тебе звезду» - так говорил мужчина, «заговаривая зубы» своей возлюбленной, давая заведомо неисполнимые обещания... На протяжении всего мультфильма слышны звуки того, как чистит кастрюлю та самая женщина с «лапшой на ушах». Ох, мужчины... Ох, женщины... На самом деле, мультфильмов, к которым приложил свою волшебную руку Эдуард Назаров, очень много, и рассказать о каждом не представляется возможным. А пока пойду, посмотрю мою любимую мультисторию — «Про Сидорова Вову» 1985 года выпуска.