Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Кинопремьера "Удивительное путешествие доктора Дулиттла"

Доктора Дулиттла придумал британский писатель . Первое издание книги порадовало читателей в 1920 году, причем, иллюстрирована книга была самим писателем. Кто он — доктор Дулиттл? Чем он знаменит? Да тем, что он не просто добрый ветеринар, а человек, знающий язык животных. Вот уже 100 лет читатели всех возрастов обожают следить за фантастическими приключениями Дулиттла, с легкостью осваивающего языки всевозможных животных, и этот удивительный персонаж вдохновляет творцов разных жанров на создание книг, радиопостановок, театральный пьес, телевизионных программ и фильмов. И вот теперь Дулиттл вдохновил режиссера, лауреата премии Американской киноакадемии , который решил преподнести старую сказку на новый лад. Кадр из фильма "Удивительное путешествие доктора Дулиттла"
Кинопремьера "Удивительное путешествие доктора Дулиттла"
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Гейган признается, что вырос на фильме "Доктор Дулиттл" 1967 года. Ему тогда было годика четыре, но впечатление от просмотра фильма Рекса Харрисона до сих пор хранились в его памяти, и только через 50 лет режиссер понял, что пришел его час снимать фильм, посвященный многоязычному доктору. И еще надо иметь в виду, что Гейган рос на ферме в Кентукки и не мог не любить животных, к тому же, воспитывая четверых детей, он придумывал для них сказки про животных, птиц, насекомых. Незабываемые воспоминания о фильме "Доктор Дулиттл", сказки, которые он придумывал для детей, послужили толчком и позже фундаментом, на котором сформировалось режиссерское видение "Удивительного путешествия доктора Дулиттла". Гейган решил снять картину, которая стала бы первым фильмом, который его пятилетний ребенок посмотрит в кинотеатре на большом экране, и была бы при этом достаточно интересной для его детей-подростков, да и для бабушек с дедушками.
"Я не могу отделить свою семью от процесса. В этом фильме растворена вся любовь, которую я испытываю к родным, в нежнейшем ее проявлении. Представьте себе мир, способный вместить такое многообразие", — говорит режиссер. Кадр из фильма "Удивительное путешествие доктора Дулиттла" Задолго до начала актерского кастинга, Стивен Гейган долго и мучительно придумывал, как должны выглядеть все животное из компании доктора Дулиттла. Это, в свою очередь, предопределило выбор актеров озвучивания. Режиссер начал с того, что устроил "кастинг" по фотографиям животных. Для того, чтобы наделить животных характерами, надо было решить, о каких человеческих чертах будет говорить их внешний вид, что необходимо подчеркнуть, что наиболее значительно.
Гейган "оплетал животное" сюжетными и эмоциональными нитями. Так создавались цельные, выразительные характеры. Подобрав соответствующий внешний вид для всех, режиссер вместе со своими продюсерами занялся поиском голосов, которые послужили бы завершающим штрихом в образе каждого персонажа. Но на этом кастинг не закончился. Гейган устроил "кастинг" домов, просмотрев более сотни зданий; он хотел, чтобы дом выглядел настоящим и жилым, а не декорацией на съемочной площадке. Нашел идеальное место, соответствующе всем требованиям, — поместье Котэй в Сомерсете. К слову, ежегодно это поместье занимает призовые места в конкурсе английских садов. И это был один из главных кастингов, проведенных для фильма. Какими качествами наделил и в какие обстоятельства режиссер поместил своего доктора Дулиттла? Кадр из фильма "Удивительное путешествие доктора Дулиттла"
Своеобразный чудаковатый гений, которого большинство людей считают сумасшедшим. Когда-то он был многообещающим врачом, но смерть жены Лили подкосила его. За годы, прошедшие со дня ее кончины, он окончательно разочаровался в людях и посвятил свою жизнь изучению тайного мира всех остальных существ. Его больше "никто, ничто, нигде и никогда" не интересует. Будучи неисправимым мизантропом, печально известным в городке Паддлби-на-Болоте своей нелюдимостью, этот ветеринар в тайне тоскует по общению и семейному теплу. Принимая решение отправиться на остров, которого нет на карте, вместе со Стаббинсом, Дулиттл воспользуется самым необычным своим талантом, чтобы спасти королеву,а заодно заново поверить в людей.
"Удивительного приключения доктора Дулиттла" — это погружение в абсолютно новый мир викторианской эпохи и при этом, объекты, где проводились съемки и сюжетные метаморфозы открыли команде создателей фильма широкий простор для импровизации, как с одеждой персонажей, так и с реквизитом. Ведь доктор Дулиттл перемещается из Паддлби-он-зэ-Марш в Лондон, затем на Монтеверде, а потом на остров Райского Дерева, и Гейгану с Наварро... Пытаясь понять, как все это должно выглядеть, как и с чем работает доктор, спасающий животных, были совершены образовательные поездки лондонскую ветеринарную школу, и в итоге пришла идея с супердлинным стетоскопом для Дулиттла. По сюжету доктор перестроил дом в соответствии с потребностями своих четвероногих и пернатых друзей. Вся концепция строилась на желании создать уникальную среду, которая могла бы прийти в голову только самому Дулиттлу Среду, в которой Дулиттл и его животные могли бы жить в этом доме на равных. Приют для животных, организованный Дулиттлом, не только оснащен суперсовременным оборудованием. А какие мышки в доме Дулиттла! Крохотные мышки! И они пользуются миниатюрной железной дорогой и поднимаются на маленьком лифте, есть кресло-качалка нестандартного размера, которое подошло бы разве что пауку. Команда реквизиторов прорабатывала все, вплоть до самых маленьких деталей, разглядеть которые можно разве что только с орлиным зрением. Весь этот мир крошечных живых существ и предметов создан ради того, чтобы понравиться детям. В фильме множество забавных находок. Например, когда белке Кевину делали операцию, вместо таких групп крови, как первая положительная, к примеру, или вторая отрицательная, использовались группы "фундучная" и "грецкий орех". В покоях королевы Виктории в Букингемском дворце — роскошные спальни с витиеватой мебелью, с античными куклами, рисунками осьминогов. Спальные покои Рассули, так как он постоянно окружен кошками, превращены в нечто среднее между спальней и спортзалом в джунглях. Кадр из фильма "Удивительное путешествие доктора Дулиттла"
В этом грандиозном действе практически нет сцен, где живые люди не взаимодействовали бы с компьютерными животными — то Дулиттл опускает голову в аквариум осьминога Леоны в королевском дворце, то играет в мышиные шахматы с Чи-Чи. Использовать компьютерных животных на протяжении всего фильма – задача не из простых, не говоря уже о том, чтобы заставить их бесперебойно взаимодействовать с декорациями и актерами-людьми. Для этого, чтобы в дальнейшем добиться достоверности, на съемочной площадке работала специальная команда кукловодов, замещающая виртуальных персонажей. Это было необходимо для того, чтобы компьютерные животные могли "прикасаться" к физическим предметам реального мира, всячески взаимодействовать с ними, а также смотреть в нужном направлении. Это был один из самых сложных моментов: совмещение реальности и фантазии. Согласитесь, если мир будет выглядеть слишком уж фантастическим, говорящие животные никого не удивят, а слишком реалистичный мир покажется банальным. Созданный эффект, что все происходит одновременно в настоящем мире и придуманном, стал возможен благодаря блестящей операторской работе и реквизиту. В главной роли доктора – Роберт Дауни мл., известный по культовой роли Железного человека , который открыл и даже проложил дорогу беспрецедентному кинематографическому путешествию длиной в десять лет. Кадр из фильма "Удивительное путешествие доктора Дулиттла" Дауни мл. получил "Золотой глобус" за исполнение главной роли в приключенческом детективе "", затем был снят не менее успешный сиквел "Шерлок Холмс: Игра теней". И чем он, собственно, особенно гордится — премией "Золотой глобус" за исполнение роли в знаменитом байопике "Чаплин" . Кроме того, Дауни-младший снялся в таких фильмах, как "Впритык" режиссера вместе с Заком Галифианакисом, "Солист" режиссера вместе с ,"Зодиак" режиссера вместе с Джейком Джилленхолом; "Помутнение" режиссера вместе с ; "Мех" режиссера вместе с ; и "Поцелуй навылет" режиссера Шейна Блэка месте с Вэлом Килмером и других.
Гораздо более серьезную проблему в подборе актеров доставил мальчик. Создатели фильма сбились с ног в поисках идеального Стаббинса. Его искали чуть ли не по всему миру. Нашли Гарри Коллетта, покорившего искренностью и ожиданием чуда в глазах. Мальчику было очень трудно взаимодействовать с виртуальными персонажами. Ведь он не мог обратиться к реальному жирафу или медведю. На съемочной площадке приходилась прибегать к разным уловкам и фантазировать. К примеру, там, где должен был быть медведь, подвешивали теннисный мячик к палке, чтобы обозначить высоту, и Стаббинс в таких обстоятельствах беседовал с медведем. Персонаж Стаббинса призывает зрителя вновь обрести сострадание ко всем существам, большим и маленьким. Кадр из фильма "Удивительное путешествие доктора Дулиттла"
Финальная сцена фильма "Удивительное путешествие доктора Дулиттла" снималась в Южной Калифорнии, где у и , его супруги — есть собственный мини-зоопарк на Малибу, который начался когда-то с двух котят...
— "Глядя на мир глазами Стаббинса — говорит режиссер, мы сумеем восстановить свою связь с животными. А Дулиттл, в свою очередь, лишь исполнитель этой концепции. Лишь чистый сердцем способен увидеть то, что скрыто от взглядов остальных. Животные способны чувствовать, думать и учиться, и я надеюсь, что этот фильм вернет миру эмпатию". Кадр из фильма "Удивительное путешествие доктора Дулиттла"
Справка: Стивен Гейган в 2001 году получил премию Американской киноакадемии за лучший адаптированный сценарий к фильму "Траффик". В 2006 году он снова был номинирован на премию за лучший оригинальный сценарий к фильму "Сириана", где также выступил режиссером, но эта работа была удостоена "Оскара" за лучшую мужскую роль второго плана (). Относительно недавно он снял фильм "Золото" с Мэттью МакКонахи в главной роли. Режиссер также получил премию "Эдгар", а в 1997 году удостоился "Эмми" за лучший драматический сценарий одной из серий фильма "Полиция Нью-Йорка". Гейган живет в Лос-Анджелесе со своей женой, четырьмя детьми и двумя собаками. А еще надеется вскоре завести кота. В фильме заняты: Роберт Дауни мл., , , , , Гарри Коллетт.