Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Розданы "медведи" 70-го Берлинского кинофестиваля

На днях подведены итоги юбилейного 70-го Берлинского кинофестиваля. Главным призом смотра "Золотой медведь" награжден иранский фильм "Зла не существует" , пишет "Коммерсантъ" сегодня, 2 марта.
Розданы "медведи" 70-го Берлинского кинофестиваля
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Фильм Расулофа демонстрировался в последний день фестиваля. Это притча из четырех новелл, посвященных армейскому насилию. Критики трактуют посыл режиссера шире: это рассказ о бытовой жизни при тоталитарном режиме и о попытках людей приспособиться к жизни в этих условиях. Кинематографист Мохаммад Расулоф и сам был объявлен врагом государства, находился под домашним арестом, да и остается невыездным, поэтому лично получить приз не смог.
Также, по данным издания, гран-при фестиваля заслужила драма американского режиссера "Никогда редко иногда всегда" с феминистскими "интонациями". "Серебряный медведь" за режиссуру достался корейскому режиссеру Хон Сан Су за аллегорию "Женщина, которая убежала".
Лучшей актрисой жюри Берлинале признало немецкую артистку Паулу Бер, а лучшим актером — итальянского артиста Элио Джермано. "Серебряный медведь" в сценарной номинации достался братьям Фабио и Дамиано Д’Инноченцо, сценаристам и постановщикам итальянского фильма "Плохие сказки". Специальный юбилейный приз 70-го Берлинале получила французская картина "Удали историю" и , в которой участвовал .
Некоторой неожиданностью для публики и экспертов стало награждение российской картины Ильи Хржановского и Екатерины Эртель "Дау. Наташа" – ведь ранее этот фильм оказался скандалом смотра. "Серебряного медведя" за творческое достижение получил немецкий оператор фильма Юрген Юргес, ранее работавший с Фассбиндером, Вендерсом и Ханеке. По мнению обозревателя "Ъ", это был дипломатический ход, позволивший и наградить неоднозначный фильм, и локализовать награду.