Фильмы
ТВ
Новый год 2023
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Не пытайтесь это повторить: 7 правил дона Вито Корлеоне

"Вы живете в плохом районе? – Не то слово. Однажды с нашей улицы угнали полицейскую машину с двумя полицейскими. В дом все время лезут воры. Каждый раз, когда я закрываю окно, прищемляю кому-нибудь пальцы". 24 марта 1972 года на экраны США вышел фильм .

Не пытайтесь это повторить: 7 правил дона Корлеоне
Фото: © Paramount Pictures (1971) © Paramount Pictures (1971)
CC BY 2.0 / Ramón Cutanda López / Bar Vitelli en Savoca (famoso por una escena de "El Padrino") /// Бар Vitelli в Савоке

1. Режиссер Коппола потратил на съемки $6 млн – за год проката "Крестный отец" собрал $270 млн и получил 3 "Оскара". Коппола снял продолжение ("Крестный отец-2", 1974): снова рекордный прокат и уже 6 "Оскаров". В 1990-м появился "Крестный отец-3" (7 номинаций на ).

2. Все три фильма вошли в историю как "величайшая гангстерская сага". По версии крупнейшего сайта о кино (IMDb) трилогия Копполы стабильно держится в первой пятерке 250-ти лучших картин. В 2006-м по ней была создана компьютерная игра.

3. Коппола экранизировал роман американца итальянского происхождения . К съемкам в массовке и как консультантов привлек настоящих мафиози. Они поставили только одно условие: в фильме ни разу не должно прозвучать слово "мафия". лучше. Так и сделали.

4. Главный герой дон Вито Корлеоне – глава сицилийской мафиозной семьи в Нью-Йорке. Он был вымышленным лицом, но мафиози со стажем признали в нем четырех реальных персонажей. Первый – Фрэнк Костелло с прозвищем "Премьер-министр". Они с Вито родились в одном 1891 году и оба умерли от сердечного приступа. Исполнитель главной роли Марлон Брандо позаимствовал у Костелло тихий хриплый голос (в детстве Фрэнку неудачно удалили аденоиды – задели голосовые связки).

5. Второй прототип – Карло Гамино ("Босс боссов"). Как и у Корлеоне, у него было три сына и дочь. Оба мафиози занимались нелегальными азартными играми и контрабандой, оба запретили "семье" связываться с наркобизнесом, были под наблюдением и вели дела тихо. В прототипы Корлеоне записали и гангстера Джозефа Бонанно. Марлон Брандо был похож на него, когда надевал специальную капу: его челюсть выглядела, "как у бульдога".

6. После фильма Копполы у итальянских гангстеров появились новые "традиции". Они стали подкидывать в постель "неуступчивых клиентов" отрубленную голову лошади, как это показано в "Крестном отце" (голова была настоящая, ее принесли с бойни с еще теплой кровью). Оттуда же взяли еще один предупреждающий знак: апельсин. Всегда, когда в кадре появляются апельсины, кого-нибудь убивают.

7. Самая знаменитая фраза Вито Корлеоне – "Я сделаю предложение, от которого он не сможет отказаться". Ее повторяют в тысяче ситуаций, в то время как она означает только одно. В фильме об этом рассказано так:

"Отец сделал ему предложение, от которого он не смог отказаться. Лука Брази держал пистолет у его виска, и отец предложил выбор: на контракте либо мозги – либо подпись".

Не пытайтесь это повторить.