Войти в почту

Что из книг про Электроника мы не увидели в фильме

Многие люди убеждены в том, что экранизация книги не может превзойти саму книгу. Однако с "Приключениями Электроника" случилось наоборот: зрители признавались, что после просмотра картины прочитать повести Евгения Велтистова "Электроник - мальчик из чемодана" и "Рэсси - неуловимый друг", которые легли в основу сценария, было практически невозможно. Поклонники фильма подмечали, что кинолента была куда красочнее и увлекательнее книги. И этот факт звучит как нонсенс, учитывая то, что сценарий к "Приключениям Электроника" написал сам Велтистов.

Что из книг про Электроника мы не увидели в фильме
© Рамблер

"Рамблер" выяснил, какие моменты из повестей не вошли в фильм, и почему отчасти благодаря этому картина получила оглушительный успех.

Будущего нет

Действие в книге разворачивается в будущем, где технологии преобразились, а школьники осваивают программу университетов. Более того, в мире уже нет тех опасностей, которые страшили людей в прошлом, за исключением разве что бандитов, которые охотятся за Электроником.

При этом в фильме Константина Бромберга все происходит здесь и сейчас, а именно в Москве 1980 года (пусть съемки и проходили в Одессе). И это, безусловно, был верный ход, - ведь зрители-школьники могли с легкостью представить себя на месте героев.

"Другой" Сыроежкин

Пока "киношный" Сережа Сыроежкин не придает значения учебе, катается на мопеде и нередко врет, его "книжный прототип" - примерный ученик школы юных кибернетиков. Едва ли его можно назвать хулиганом, а вот Сыроежкина в кино - вполне. Он сваливает на робота домашние задания, посещение школы и даже общение с родителями. Он отнюдь не пример для подражания и не пытается быть таковым.

Музыка

Разумеется в книге про Электроника никаких песен не было, а ведь именно они добавили картине Бромберга особую теплоту и неповторимый шарм. "Бьют часы на старой башне", "Ты - человек" и, конечно, "Крылатые качели", - эти хиты, популярные и любимые по сей день, написали композиторы Евгений Крылатов и Юрий Энтин. Вряд ли в 80-х они могли представить, что и в России 21-го века эти композиции будут помнить наизусть.

Рамблер: главные новости