Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Как заставить себя встать с дивана? Несколько мотивирующих фильмов, которые можно посмотреть во время карантина

Коротко о самом главном

Как заставить себя встать с дивана? Несколько мотивирующих фильмов, которые можно посмотреть во время карантина
Фото: SM NewsSM News

28 июля 2016 года — день российской премьеры полнометражного фильма «Пеле: Рождение легенды». Это фильм о парне по кличке Дико, который еще не был Пеле — о том времени, когда мальчик только становился легендой футбола и делал первые шаги в большом спорте. В фильме рассказывается о его тяжелом детстве и подростковом возрасте, когда перед Пеле стоял выбор: бросить футбол ради учебы или же продолжать бороться за место в сборной. Как и положенно почти всем Великим людям — родился Пеле в бедной семье, футболу научился сам, играя босиком мячом из старых тряпок. У его родителей не было денег на мячи, бутсы и дорогое оборудование. Поэтому парни даже решаются на кражу ради того, чтобы выйти в большой спорт (но не буду спойлерить, эту историю вы должны увидеть сами). Что будет дальше? Много-много трудностей, которые легенде бразильско футбола приходится пережить, оставаясь при все этом добрым и искренним человеком.

Видео дня

Стоит прочитать, перед тем, как посмотреть

Кому бы я порекомендовала посмотреть этот фильм? Всем тем, кто запутался в жизни, кто ищет мотивацию или просто желает узнать для себя что-то новое. Это фильм, действительно, учит. Но не футболу, а жизни. Учи бороться, много работать, переживать неудачи, но при этом никогда не сдаваться! Этот фильм может посмотреть каждый, даже тот, кто вообще не играл в футбол, ведь фильм не об этом. Кинокартина в большей степени посвящена мальчику с добрым сердцем и большой силой воли, который шел к своей цели и в итоге достиг ее.

Интересный факт: у самого Пеле в кинокартине есть крошечная роль, он появляется на несколько секунд в кадре, когда бразильская сборная развлекается игрой в мяч в отеле. Ребята случайно проливаю его кофе, а он в ответ улыбается, будто смотрит в свое прошлое и радуется тому, что происходило с ним в этом возрасте. Потрясающий кадр на который я советую обратить вам особое внимание. И вообще, я считаю, что это интересная идея, задействовать в съемках самого человека, о котором снят фильм. Его появление в данной кинокартине однозначно не лишнее.

https://kinoafisha.ua/films/pele-rojdenie-legend#photos

«Я не фанат футбола»

Любитель вы «дворового» спорта или нет — в данном случае это совершенно не важно. Конечно же, в голове вопрос: «Но ведь фильм то про футболиста?». Да, вы правы, фильм о футболисте. Но в первую очередь раскрывается личность самого Пеле, а потом уже футбол в целом. Картина учит жить несмотря ни на что. Работать над собой, становиться лучше. И главное, слушать свое сердце, а не тех «мастеров», которые якобы все знают и всему обязанные нас научить.

Сам футбол как спорт меня удивляет и вдохновляет, однако я не являюсь ярой фанаткой футбольных матчей. Поэтому просмотр этого фильма не вызвал у меня сильных эмоций по поводу великого бразильского футбола, но сама идея, подача, игра актеров и многое другое помогло мне наслаждаться картиной и заставило пережить очень сильные эмоции.

Прикольные фишки: чему научит и что покажет данная картина

Что меня больше всего порадовало — в фильме отсутствуют «злые» персонажей(они если и встречаются в самом начале, попозже все равно осознают свою ошибку и меняются в лучшую сторону). Фильм получился очень душевный и добрый, несмотря на то, что жизнь людей показана тяжелой: бедные семьи, полуразвалившиеся дома, отсутсвие какой-либо цивилизации и беднота. Также стоит отметить то, как показана поддержка родителей, которые верят в ребёнка до конца.

Когда относишься к делу серьезно, получаешь нужный результат. У братьев Цимбалисов получилось снять весьма качественное кино, позволяющее окунуться в мир бразильского футбола.

Немного об актерском составе: почти все из них малоизвестные(кроме, Винсента Д’Онофрио ("Сорвиголова», «Люди в черном») в роли тренера), однако все блестяще сыграли свои роли. В кинокартине вы сможете увидеть и искренние слезы, и теплые улыбки, и настоящие, пережитые эмоции. От фильма на самом деле получаешь большое наслаждение, потому что видишь красивую и «честную» игру.

Но самое главное в кинокартине то, что это не выдуманная история, не сказка и не фантазия режиссеров — это настоящая жизнь одного очень сильного духом человека. Мальчик смог оставаться самим собой, даже когда остальные того не желали.

https://kinoafisha.ua/films/pele-rojdenie-legend#photos

То, что огорчило меня, как зрителя

Первый вопрос, возникший после просмотра: почему фильм не был представлен в прокате, почему говорят о нем крайне редко? Наверное, потому что фильм о спорте, лежащие на диване люди считают неактуальным для себя. Да и зачем смотреть такие кинокартины, если ты не знаток футбола. Однако повторюсь, что фильм вовсе не для футболистов снят и не для знатоков футбола. А для нас с вами, для обычных зрителей.

Самый главный минус «Пеле» – это то, что кино слишком простое, прямолинейное и иногда даже слишком наивное.

Режиссеры упростили себе задачу, сняв стандартное мотивирующее и воспитывающее молодое поколение кино. Когда часто смотришь подобные фильмы, фразы «не сдавайся», «иди до конца», «будь предан своему делу» немного надоедают и даже начинают бесить. Уж слишком стандартный ход выбрали братья.

Если смотреть в общем, биографией фильм тоже сложно назвать, ведь в картине показана далеко не вся жизнь спортсмена. Да и положительных моментов значительно больше, чем отрицательных. И люди все добрые и веселые. И проблемы многие сами собой решают. Хотелось бы верить, что в жизни все так и бывает, но полагаться на это глупо. Режиссеры убрали много отрицательных моментов, травм, проблем и конфликтов, сделал картину максимально светлой и приятной. С одной стороны — получилось легкое кино, с другой, немного глуповатое.

Впрочем, замотивировать подняться с дивана у авторов получилось. А значит фильм уже стоит посмотреть, хотя бы из-за этого!

https://kinoafisha.ua/films/pele-rojdenie-legend#photos

Похожие фильмы

Вы все наверняка знаете сказку о золушке, которая много работала, чтобы добиться определенных успехов. Но вот Цимбалисам удалось снять не сказку, а фильм. И не про золушку, а про футболиста. Однако трудолюбие, большое и доброе сердце, ответственность перед другими людьми — все эти качества остались на месте.

Ну а если серьезно, то у меня этот фильм ассоциируется с двумя известными картинами: Первый фильм-«Коробка». Хотя и может показаться, что фильм о футболе, но он совсем не о нем. Картина скорее о силе духа, о добрых людях и сложных жизненных ситуациях.

Второй, безусловно, «Легенда 17». История начинается «из далека», с первых шагов спортсменов. Потом много работы, труд, первые неудачи, конфликты, желание все бросить и т.д.

Однако «Легенда 17» фильм более философский, рассудительный и продуманный. В плане «банальности» картину можно соотнести с «Чемпионами». Простой, легкий, незатейливый. Смотрится на одном дыхании, но и после себя глубоких мыслей почти не оставляет.

Однако я советую вам посмотреть этот фильм. Почему? Потому что помимо хорошей игры и всей «легкости» картины, вы сможете увидеть еще и биографию Великого человека(пусть и в упрощенном варианте)

Подведем итог

Как фильм для одного вечера на карантине «Пеле» не самое плохое кино. Съемки радуют глаз, актерская игра не подводит. Но если вам действительно интересна биография Эдсоне Арантисе ду Насименту и вы интересуетесь профессиональным футболом, то лучше почитайте автобиографические книги и научную литературу. Кино – всего лишь упрощенный вариант всего того, что происходило на самом деле.