Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

5 фильмов Андрея Тарковского, которые надо посмотреть хотя бы раз в жизни

Если хотите понять, что именно принес русский кинематограф в мировое искусство, вам обязательно надо посмотреть эти фильмы .

5 фильмов Андрея Тарковского, которые надо посмотреть хотя бы раз в жизни
Фото: Ivi.ruIvi.ru

Предупредим сразу — будет сложно, но полезно.

Видео дня

Иваново детство

Иваново детство

Великая Отечественная война. Двенадцатилетний Ваня потерял маму и младшую сестру, которые были расстреляны нацистами. Мальчик становится высококлассным разведчиком и мечтает отомстить немцам. Только во снах он возвращается в детство и может немножко поиграть.

Андрей Рублев

Великий живописец, воспевающий свет и добро, появился на свет в те времена, когда отношения между людьми делали Землю больше похожей на филиал Ада: Русь XV века в княжеских междоусобицах, набегах кочевников, в голоде и болезнях. Чтобы среди этого всего сохранить в себе любовь к человеку, нужно пройти серьезный путь личностного становления.

Отсылки к «Андрею Рублеву» встречаются в фильмах Альфонсо Гомеса-Рехона , «Время волков», Ларса фон Триера «Элемент преступления» и др.

Солярис

Солярис

Вокруг планеты Солярис крутится космическая станция. Ее обитатели изучают планету и потихоньку сходят с ума, потому что планета-океан, в свою очередь, изучает их. Это оказывается тяжелым испытанием: в попытках найти общий язык Солярис приводит к ученым давно ушедших людей, разговаривает с их памятью и совестью.

Отсылки к «Солярису» нашли в фильмах «Человек, который упал на Землю», , «Луна 2112», Ларса фон Триера , , и многих других.

Зеркало

Зеркало

Драматический фильм, сотканный из воспоминаний, размышлений и снов героя, в которых всплывают эпизоды о матери, разводе родителей, детстве в доме деда, уроках военной подготовки и даже о собственной смерти.

Киноцитаты на «Зеркало» встречаются в фильмах Хидэо Наката , Ларса фон Триера и др.

Сталкер

Сталкер

Сталкер, Писатель и Профессор оправляются в самое загадочное место на планете — Зону, образовавшуюся после падения метеорита. Здесь все не то, чем кажется, и опасность подстерегает на каждом шагу. Тем не менее, люди стремятся сюда, потому что в самом сердце Зоны есть некая Комната, которая исполняет заветные желания.

Киноцитаты на «Сталкера» встречаются в фильмах Пола Майкла Глейзера , Кацухиро Отомо «Акира», , Тарсема Сингха , , и др.