Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Почему Георгий Данелия остался в сердцах миллионов

Год назад, 4 апреля 2019 года, ушел из жизни режиссер , чьи фильмы стали культовыми.
Почему Георгий Данелия остался в сердцах миллионов
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
«Люди достойны чего-то доброго, они достойны света. Или лекарства, которое бы примирило их с этой жизнью, украсило или сделало светлее. Очень многое в жизни зависит от наших глаз и от сердца. Часто мы проходим мимо, пропуская то прекрасное, что в ней есть».
Так говорил Георгий Данелия — тонко чувствующий интеллигент, в творчестве которого сочетались невероятный лиризм, романтика и великолепный юмор.
Он учился у , о его первом фильме «Сережа» говорили как о новом слове в кинематографе, а потом на экраны вышла картина «Я шагаю по Москве», ставшая в каком-то смысле символом культурной оттепели хрущевской эпохи. Данелия обладал великим даром — умудрялся не просто набирать артистов для съемок, а создавать единые команды. Но истинно его актером и его талисманом стал — актер сыграл почти во всех картинах Данелии.
Знаменитых «Джентльменов удачи» посмотрели 65 миллионов человек, а потрясающего «Афоню» — больше 62; на показ любой картины режиссера выстраивались очереди в кинотеатры. Пронзительный «Мимино» и рвущий душу «Осенний марафон» стали культовыми картинами для целого поколения.
Фильмы Данелии были неповторимы и потому, что сценарии для них он писал сам. Причем имя его далеко не всегда возникало в титрах. Оценить писательский дар Георгия Николаевича многие смогли только после выхода его книг — написанных так объемно, ярко и образно, что они тоже напоминали фильмы, снятые рукой гениального режиссера.
Вышедшая в 1986 году картина «Кин-дза-дза» подняла режиссера на новый уровень. Фильмов, равных этому по остроте и четкости восприятия действительности, в то время, наверное, не было...
И через год после ухода Георгия Николаевича его тепло вспоминает телеканал «Россия К». Благодаря сохранившимся съемкам режиссер расскажет о себе сам: посвятит в подробности биографии, поговорит о разных этапах своей кинокарьеры. В документальном фильме «Страна Данелия» создатель всенародно любимых лент с характерным для него юмором и самоиронией рассказывает о себе и своих фильмах, своих картинах, героях этих картин, о том, кто был с ним рядом в жизни и на съемочной площадке. Посвятит он зрителей и в подробности того, что происходило на съемочной площадке во время работы над всенародно любимыми картинами — в зоне «за кадром», обычно закрытой для нас, обычных зрителей. Этот фильм ждет вас 4 апреля в 18:40.
Кроме того, у вас появится возможность встретиться со звездами прошлого: , , и ждут вас в картине «Путь к причалу», одной из ранних работ режиссера (показ — 4 апреля в 19:35).
Читайте также: Загадка «Белого солнца пустыни»: есть ли у современных картин шанс превзойти культовый фильм