Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

"Железный человек" Роберт Дауни-младший отмечает юбилей

Роберт Дауни­-младший родился в Нью­-Йорке в семье актеров. Его отец Роберт Дауни-старший - режиссер, актер и продюсер независимого кино, а мать Элси – актриса. Роберт Дауни-младший дебютировал в фильме своего отца "Загон", где сыграл... больного щенка. В 20 лет на один сезон присоединился к команде, выпускающей популярнейшее американское телешоу "Субботним вечером в прямом эфире". После опыта на телевидении он окончательно решил связать судьбу с кинематографом и переехал в Голливуд.

"Железный человек" Роберт Дауни-младший отмечает юбилей
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Потом был ряд небольших ролей. Популярность ему принес фильм "Чаплин", в котором актер сыграл легендарного комика. За нее Роберт Дауни-младший даже удостоился премии BAFTA за лучшую мужскую роль, а также был номинирован на "Золотой глобус" и премию в категории "Лучшая мужская роль". Критика и публика называла Роберта Дауни-младшего одним из самых многообещающих актеров молодого поколения.

Видео дня

Однако в этот период у него возникла наркотическая зависимость, в результате которой его уволили со студий, приговорили к тюремному заключению и принудительному лечению. В большое кино Роберт Дауни-младший вернулся в 2000-х годах. Сыграл в телесериале "Элли Макбил", который принес ему первый "Золотой глобус" в 2001 году, в фильмах , "Поющий детектив", "Мех", , и ряде других.

В 2008 году его карьера совершила новый виток. Актер, прославившийся ролями в независимых кинопроектах, подписал контракт на съемки в блокбастере. Роль супергероя или Железного человека в фильме и его сиквелах принесла Роберту Дауни-младшему популярность и положила начало масштабной медиафраншизы под названием "Кинематографическая вселенная Marvel". А трагикомичная роль актера Кирка Лазаруса в фильме принесла ему вторую номинацию на "Оскар".

В 2009 году состоялся очередной громкий успех – роль в фильмах Гая Ричи , за что Роберт был удостоен второго "Золотого глобуса". В 2011 году вышла вторая часть фильма про Шерлока Холмса — , где герой Дауни-младшего борется с профессором Мориарти. Среди последних его работ – "Удивительное приключение доктора Дулиттла" и "Черная вдова".

Роберт Дауни-младший известен не только как актер, но и как талантливый музыкант. Он сам исполняет песни, пишет собственные композиции, играет на пианино. Его голос можно услышать в саундтреках фильмов "Чаплин", "Слишком много солнца", "Любовный треугольник", "Друзья и любовники", "Поющий детектив" и "Поцелуй на вылет". В 2004 году Роберт выпустил свой сольный альбом Futurist. Его большим другом является , с которым они иногда выступают на концертах, исполняя вместе известные хиты английского музыканта. Дауни также снялся в видеоклипе на песню I want Love.

В 2014 году актер стал лауреатом премии BAFTA/LA Britannia Awards имени за выдающиеся достижения в кино.

В 2013, 2014 и 2015 годах возглавил список самых высокооплачиваемых актеров Голливуда по версии . В августе 2018 года занял третье место в рейтинге самых высокооплачиваемых актеров года по версии журнала Forbes. За год Роберт заработал $81 млн.

Актер женат второй раз на продюсере Сьюзан Левин. Пара познакомилась в 2003 году на съемках триллера "Готика". У них есть сын и дочь. Кроме того, у актера есть сын от первой супруги .

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет актера с днем рождения и желает творческих успехов!