Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Какие супергерои были в советском кино

Голливуд не перестает удивлять нас обилием сверхлюдей, кучкующихся на просторах разных вселенных. Один только Marvel предусматривает наличие множества миров и разнообразных реальностей, что позволяет создателям супергеройских картин с легкостью находить источник вдохновения для того или иного фильма. Американская компания черпает свои идеи из графической составляющей фэнтезийного мира, огромный вклад в который внес . Но и у нас есть свои сверхлюди, которые, может быть, и не спасали целые Вселенные, но вот поступки совершали поистине героические и запоминающиеся. "Рамблер" рассказывает про супергеройский мир советского кинематографа.

Алиса Селезнева, фильм "Гостья из будущего"

Кадр из фильма "Гостья из будущего"
Девушка является самой очаровательной и популярной героиней советского кино. живет в будущем, умеет читать мысли животных и людей с помощью специального устройства. Да и без чудесного гаджета юная супергероиня быстрее всех, что позволяет ей избежать некоторых неприятностей в прошлом, в 1984 году.

Ихтиандр, фильм "Человек-амфибия"

Кадр из фильма "Человек-амфибия"
Настоящий советский герой родился со слабыми легкими. Жизнь его спас аргентинский хирург Сальватор, который пересадил мальчику акульи жабры. Ихтиандр обладает способностью жить под водой, однако долго находиться ни в море, ни на суше не может. Героизм человека с жабрами акулы трудно переоценить, а сама его фигура вполне могла бы затмить американского Аквамена, который и появился позже, и сольный фильм заслужил всего пару лет назад.

Электроник, фильм "Приключения Электроника"

Кадр из фильма "Приключения Электроника"
Искусственный интеллект (ИИ), способный к самообучению, в красивой обертке обаятельного юноши покорил всех советских зрителей. Созданный профессором Громовым робот мог если не все, то очень многое. Во всем лучше всех, кроме проявления человеческих эмоций, что, кстати, стандартная сюжетная линия для кинолент про ИИ. В США он бы обязательно спасал целый мир, а в советском кино лишь противостоит бандитам и учится чувствовать, что подкупает своей естественностью.

Нийя, фильм "Через тернии к звездам"

Кадр из фильма "Через тернии к звездам"
Советская "Супердевушка" обладающая телекинезом, телепортацией и другими способностями, полагала, что создана для какой-то великой миссии. На протяжении всех истории героиня познает себя и раскрывает собственное предназначение, возвращаясь на родную планету, чтобы наладить там нормальную жизнь.
Помимо вышеперечисленных героев можно еще отметить:
  • Джонатан Гриффин из фильма "Человек-невидимка". Картина хоть и советская, но сама история сильно американизирована, да и существует множество зарубежных экранизаций, перехватывающих пальму первенства.
  • из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Инженер, создавший машину времени существует именно в комедийной киноленте, финал которой намекает о том, что все произошедшее было сном.
  • Петр Гарин из фильмов "Гиперболоид инженера Гарина" и "Крах инженера Гарина". Гениальный создатель мощного супероружия - классический злодей, мечтающий о мировом господстве, поэтому к положительному рейтингу его отнести довольно сложно.