Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Евгений Кудельников: «Главные герои у нас играют ещё и мышцами»

Фото из архива Евгения КудельниковаЕвгений : «Главные герои у нас играют ещё и мышцами»Последние штрихи завершают нижегородские кинематографисты, чтобы представить на суд федерального инвестора пилот фильма про сыщика Алексея Лыкова, снятого по произведениям нижегородского писателя . Если всё получится, Нижний превратится в съёмочную площадку восьмисерийного художественного фильма, который должен стать подарком к 800-летию Нижнего Новгорода. О том, как шли съёмки пилотных эпизодов фильма под рабочим названием «Злые люди» и кто же получил роль самого сыщика Лыкова, нам рассказал режиссёр картины, нижегородский кинематографист Евгений Кудельников.

Евгений Кудельников: «Главные герои у нас играют ещё и мышцами»
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда

Шаг к мечте

Видео дня

– Евгений, когда-то вы рассказывали о мечте снять фильм про Лыкова. Похоже, она сбывается?

– Да, но мы ещё в самом начале пути. Это первый серьёзный шаг, и впереди ещё очень долгая дорога. Я старался в этот пилот заложить максимум того, что с нами может случиться на большом проекте. Помимо диалогов в интерьерах там есть ещё и действие, экшен, съёмки в музеях, съёмки на натуре, которые проходили в разных погодных условиях. Плюс сложный грим, костюмы, компьютерная графика. И сейчас мы сводим всё это воедино.

– Давайте обо всём этом расскажем поподробнее. Для будущего фильма вы провели огромный кастинг, кто в итоге вошёл в команду?

– Что касается кастингов, актёрских и сценарных, они идут и сейчас. Это позволило нам создать базу нижегородских ресурсов по всем направлениям, связанным с кинопроизводством. Только актёрских анкет с видеовизитками у нас теперь более 500. Вслед за актёрами мы каталогизируем всех нижегородских специалистов, готовых работать в сфере кино. На их основе мы создадим кинопортал, который заработает уже в этом году.

А для фильма мы отобрали в основном известных актёров нижегородских театров. Это , , , , Полина Майорова, которая играет Вареньку, и Елизавета Казачкова из саровского театра. Но есть и непрофессиональные актёры – люди, которые подошли нам по фактуре. Среди них встречаются совершенно уникальные! А Алексея Лыкова сыграл спортсмен-международник, чемпион мира по пауэрлифтингу и восточным единоборствам Егор Фунтиков. Он из Москвы, и мы пригласили его, потому что хотелось, чтобы главный герой в кадре проявлял качества, которые описаны в произведении. Чтобы был не просто физически сильным, но и убедительным в силовом противостоянии. И вдобавок являлся мужчиной в самом расцвете сил, но не Терминатором.

Умный атлетизм

– То есть ваш главный герой вообще не имеет актёрского образования?

– Да. В прошлом он – профессиональный спортсмен, сейчас ему 43 года, сегодня в основном он занят преподаванием – ведёт множество школ, семинаров, мастер-классов. У него есть свой канал «Умный атлетизм» на YouTube, в котором он гнёт гвозди и удивляет подписчиков, демонстрируя свои возможности. И при этом он очень обаятельный и приятный мужчина. По своей харизме он очень похож на Лыкова. Его антагониста исполнил тоже непрофессиональный актёр – Сергей Корытко, которого хорошо знают нижегородские поклонники спорта. Он – выходец из нашей Кстовской академии самбо и титулованный международный спортсмен. Впрочем, он имеет опыт съёмок в рекламных и сериальных проектах. Так что главные герои у нас играют ещё и мышцами, и играют без дублёров!

– То, что эти люди сыграли в пилоте, значит, что они будут исполнять эти роли и в сериале?

– Скорее всего, да. У нас сложилась отличная команда. И если мы понравимся продюсерам и спонсорам, то будем работать. А ещё у нас в проекте занята одна из лучших гримёров России – Ксения Малкина. Она невероятный специалист. У нас в проекте много всяких усов, бород, париков и так называемого «криминального» грима, и Ксения – абсолютный мастер этого направления. Кстати, она очень хорошо отзывалась о кастинге и работала просто великолепно.– Да, фотографии со съёмок восхитили пользователей Сети. Некоторые даже сначала решили, что это дореволюционные фото, снятые Дмитриевым и Карелиным, и были очень удивлены, вдруг опознав в героях нижегородских актёров. Кто создал эти великолепные костюмы?

– Все их шили в Нижнем. Художник по костюмам – , мы работали с ней и над моим фильмом «Студия «Нижний». И эти костюмы не просто исторически достоверные, они созданы под особенности киносъёмки, с учётом драк и всего остального. А это – отдельное мастерство. Шить пришлось всё, вплоть до головных уборов. Это была очень сложная и кропотливая работа, и она убедила меня, что мы можем снять сериал на высшем уровне.

Машина времени

– Ваш специалист по визуальным эффектам – известный мастер воспроизводить с помощью современных технологий Нижний Новгород прошлых веков. Будут ли такие кадры в новом фильме?

– Есть даже полностью сделанные с помощью компьютерной графики. Но придётся обрабатывать много других кадров. Нам пришлось восстанавливать город прошлого. А даже самые архаичные его уголки то тут, то там нарушает современность.

– Кстати, какие места Нижнего Новгорода стали натурой для съёмок? Я видела, что вы изучали фото Николая Симанского, снятые в начале века?

– Это , мемориальный музей Добролюбова, в котором мы сняли несколько интерьеров, и старая водонапорная башня, расположенная в 20 километрах от Нижнего Новгорода. Все это выдержало наш киношный набег, и я выражаю огромную благодарность музею Добролюбова, для которого пустить нас всей толпой в свои интерьеры было самоотверженным шагом. Но они – наши единомышленники и очень помогли в работе. Нам очень повезло, что на Сормовском заводе сохранились здания нужного нам исторического периода, там, собственно, и происходит главное действие. И руководству завода, и их музею мы тоже очень благодарны за помощь в съёмках и поддержку.

– А какое из произведений вы взяли за основу для сценария?

– Оригинальная новелла называется «Случай в Окском батальоне», который рассказывает о попытке ограбления кассы Сормовского завода. Именно поэтому мы там и снимали.– Довольны ли вы тем, что получилось в итоге? И что происходит с отснятым материалом?

– Съёмками я доволен, хотя не всё прошло идеально. Зато работали на пределе, и я понял, на что мы способны. Два натурных дня съёмок вообще были очень сложными – то дождь, то солнце. Но мы справились. Сейчас идёт монтаж, скоро начнётся озвучивание, а в середине апреля мы должны представить наш проект тем, кто будет принимать решение, превратится ли он в итоге в многосерийный фильм.

– Что кроме смонтированного материала вы должны представить для получения финального решения о съёмках?

– Мы должны отчитаться за пилотную разработку всего будущего сериала, предоставить сценарий первых двух серий, пилотные эпизоды и данные кастинга.

– Одна из важных составляющих любого фильма – музыка. Какая будет в вашем?

– По музыке пока ничего не скажу. Но надеюсь, что музыка будет оригинальная, и сейчас мы ведём переговоры с нашими друзьями. С кем – пока секрет!