Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

8 фильмов, сделанных в Северной Европе

Не Голливудом единым жив мировой кинематограф, и сегодня мы приглашаем вас посмотреть фильмы, снятые в Северной Европе. Им присущи самобытность, диалог современности и традиций, особая атмосфера, и, конечно, удивительная природа в кадре.

8 фильмов, сделанных в Северной Европе
Фото: Ivi.ruIvi.ru

Белый, белый день

Видео дня

Белый, белый день (на исландском языке с русскими субтитрами)

на исландском языке с русскими субтитрами

Полицейский Ингимундур не справился с управлением автомобиля в туман, и в ДТП погибла его жена. Груз вины угнетает мужчину, и единственное, за что он держится в жизни, — обустройство дома для дочери и воспитание внучки. Состояние Ингимундура усугубляется, когда он узнает, что та, которую он любил всю жизнь, последние годы была ему не верна. И что теперь делать — совсем не ясно. Режиссер фильма — Хлинюр Палмасон, поставивший драму «Зимние братья».

Туннель: Опасно для жизни

Туннель: Опасно для жизни

Норвежский фильм, основанный на реальных событиях, которые произошли накануне Рождества, когда в загруженном девятикилометровом тоннеле опрокинулся и загорелся огромный бензовоз. Это напряженная катастрофа о выживании и поведении людей, по-разному проявляющих себя, оказываясь на пороге смерти. Одну из ролей в картине сыграла Ингвильд Хольте Бигднес, известная по детективному сериалу «Монстр».

Угоняя лошадей

Угоняя лошадей

Стеллан Скарсгард в поэтичной скандинавской драме, поставленной Хансом Петтером Муландом, известным по фильмам «Снегоуборщик» и «Дурацкое дело нехитрое». Пожилой вдовец Тронд переезжает в норвежскую глубинку, где встречает друга детства, с которым не виделся пятьдесят лет. Встреча пробуждает в мужчине воспоминания о роковом лете 1948 года, разделившем его жизнь на «до» и «после».

Затерянные во льдах

Затерянные во льдах

в выживальческой исландской драме о пилоте, потерпевшем крушение в ледяной арктической пустыне, где температура может опускаться до минус семидесяти градусов по Цельсию. На Каннском кинофестивале картину удостоили десятиминутных оваций и награды за режиссерский дебют.

На границе миров

На границе миров

На шведской таможне работает странная некрасивая женщина Тина, обладающая особым чутьем на страх или чувство вины — никто не может провезти в ее смену никакую контрабанду. Люди держатся от нее в стороне, а животные — наоборот. Однажды Тина встречает мужчину, похожего на нее, и, кажется, он знает о Тине больше, чем она сама.

Валландер: Неугомонный

Валландер: Неугомонный

Когда рыбак находит в воде тело мертвого дайвера, дело передают детективу Курту Валландеру. По ходу расследования загадочной смерти Курт понимает, что она связана с событиями 1982 года, когда в разгар Холодной войны в шведские территориальные воды вошла советская подлодка.

Саамская кровь

Саамская кровь

Саамы — коренной финно-угорский народ, населяющий самый север Европы. Долгое время саамов угнетали, считали людьми второго сорта, пытались изменить их привычки и привести к отказу от культуры и языка предков. Фильм, действие которого происходит в тридцатые годы прошлого столетия, рассказывает о «шведизации» четырнадцатилетней Элле-Марии.

Идеальный пациент

Идеальный пациент

Томас Квик был признан серийным убийцей и осужден на пожизненное пребывание в психиатрической клинике только на основании его собственных показаний, без каких-либо реальных улик, что породило крупнейший в Швеции судебный скандал. В ситуации решает разобраться журналист Ханнес Ростам. Скандинавский нуарный психологический триллер, основанный на реальных событиях.