Нас учили: «Любая роль — это я в предлагаемых обстоятельствах»

В 2019 году китайский режиссер Франт Куо создал фильм-катастрофу «Блуждающая Земля». Этот фильм несколько месяцев лидировал в мировом прокате. Роль российского космонавта сыграл российский актер . Корреспондент проекта «Дети Евразии» Женя Кузьмина решила узнать у Аркадия Владимировича, как проходили съемки самого нашумевшего фантастического блокбастера в истории Китая.

Нас учили: «Любая роль — это я в предлагаемых обстоятельствах»
© Большая Азия

— Аркадий Владимирович, расскажите о том, как вы попали в китайский кинематограф? Был кастинг или вас пригласил режиссер?

Видео дня

— Мой друг и коллега, с которым мы снимались в сериале «Военная разведка», работает в Китае. Когда-то он передал мою фотографию режиссеру, который искал артиста на роль российского космонавта. Об этом я узнал уже после съемок. Режиссер сделал выбор. Это не первый опыт, когда фотография решает многое. Уже восемь лет мы играем спектакль «Канкун», который поставил известный болгарский режиссер . Ситуация такая же — режиссер взял по фотографии. Когда спросил: «Почему я?» - Явор просто ответил: «Это то, что мне нужно!»

— Роль Максима Макарова не похожа на другие ваши роли. Как вы работали над ней? Что делали для вхождения в образ?

— Честно скажу, абсолютно не понимал, куда еду, что за кино, про что, какого масштаба. Мне, правда, объяснили, что актер, с которым мы будем в кадре, — самый кассовый в истории Китая. Фильм «Война волков 2», в котором он был продюсером, режиссером и исполнителем главной роли, собрал в прокате рекордные для Китая 870 миллионов долларов.

Что касается «Блуждающей Земли» — чуть недотянули. На съемках многие смешные моменты придумывались прямо в кадре, например: «Хорошо бы фубо (суп) поесть, чем в космос выходить». Я чувствовал, что собирается нечто интересное. В том смысле, что, с одной стороны, мой герой - служака, а с другой - человек с принципами, который может идти наперекор принятым нормам. Но времени погружаться в роль особенно не было. Костюм, например, на меня надели прямо перед съемкой. Не дали обжиться в построенной в павильоне гигантской станции. Это показалось странным, для фильма с бюджетом в 50 миллионов долларов. Но в целом они явно знали, что хотели, и это самое получили. Во всяком случае, сборы, превысившие 700 миллионов в одном Китае, это подтверждают.

— То есть со скафандром отношения начали завязываться прямо в кадре?

— Здесь, как раз прошло несколько тренировок с фантастической группой каскадеров. Скафандр был не намного легче, чем настоящий. Он сел отлично. Но я предпочитаю обживать костюм и пространство, иначе доверие к персонажу рушится, если зритель чувствует, что это не твоя одежда, твое кресло, машина и т. д. Хотя актерские навыки позволяли играть семейную пару с актрисой, с которой познакомился за 15 минут до начала съемок.

— Похожи ли вы с вашим героем?

— Знаете, нас учили: «Любая роль — это я в предлагаемых обстоятельствах». Просто меняешь и обостряешь обстоятельства, в которых находишься. Но Максим — это симбиоз юмора, долга, вояки, верности дружбе и принципам. Интересный получился типаж, но на меня не совсем похож, хотя я пошутить люблю и анекдот рассказать, но в пиковой ситуации, как Макаров… не знаю. Если бы меня спросили: «Похожи? Да или нет?» - я бы ответил: .

— Расскажите о жизни на съемочной площадке. Чем живут актеры, как проходит день?

— У меня была гримерка, где можно отдохнуть. Но оказалось, что там все время были еще три человека — два переводчика и помощник. В Китае не так трепетно относятся к личному пространству. В 50 метрах от гримерки съемочная площадка с макетом станции. Сорок минут уходило на то, чтобы надеть скафандр, столько же времени требовалось, чтобы подцепить нас за веревки. Съемочный день длился 12-16 часов, на сцены в «открытом космосе» уходило, в среднем, часа четыре. Если снимались несколько дней подряд, было тяжеловато физически, но скафандры старались снимать как можно реже — чтобы сэкономить время. На перерывы нас подвешивали на специальные разгрузочные крюки.

— Компания LEGO создала детский конструктор по фильму. Расскажите об этом подробнее.

— LEGO или не LEGO, я не знаю. Мне прислали этот конструктор без упаковки. Ну что могу сказать — пластмасса хорошая! Наша пара с Лю Пэйцан в разных вариантах, и в скафандрах, и без. Декорации воссозданы достаточно похоже. Я отправил фотографии режиссеру, а он даже не знал, что индустрия игрушек вовсю использует образы из фильма! Удивился!

— Наверное, каждый человек в детстве мечтал хотя бы на мгновение стать космонавтом. Была ли у вас такая мечта? Сбылась ли она?

— Мечты не было, но она сбылась! Тренировки по полету и вращению, когда тебя подвешивают, создавали ощущение невесомости. Ты окружен людьми, которые одевают, «готовят тебя к выходу в космос». Хотя вокруг декорации, ты все равно чувствуешь себя космонавтом. Актерское любопытство было удовлетворено. Нет, в детстве не мечтал на долгое время оказаться в замкнутом пространстве с сомнительным питанием. Скорее, хотелось попробовать как можно больше профессий и судеб. Но отдаю себе отчет, что оказаться единственным россиянином, сыгравшим в нашумевшем иностранном фильме российского космонавта как персонажа положительного, не проще, чем попасть в космос! Да и сам Китай, город Циндао, гигантская, самая большая и современная студия, сотни людей, работающих удивительно слаженно, произвели космическое впечатление. Поэтому, считайте, побывал в космосе!

Женя Кузьмина