Не только "Рокки". Фильмы о спорте на время самоизоляции, которые вы могли пропустить

Когда речь заходит о фильмах на тему спорта, в голову сразу приходят "Рокки", , , свежий "Форд против ", возможно, дилогия , или . При этом в тени остаются ленты, заслуживающие не меньшего внимания.

Не только "Рокки". Фильмы о спорте на время самоизоляции, которые вы могли пропустить
© ТАСС

"Русская пятерка" (The Russian Five), 2018

Видео дня

В 90-е самым популярным хоккейным клубом в России был "Детройт Ред Уингз". Даже далекие от игры люди знали о существовании заокеанской команды из "города моторов", а вещевые рынки были завалены контрафактной продукцией с символикой клуба. И все благодаря русской пятерке игроков — , , , и .

Документальный фильм постепенно перетекает из держащего в напряжении шпионского триллера в спортивную драму. Эта картина о судьбах людей, при непосредственном участии которых многолетний аутсайдер НХЛ превратился в чемпиона, дав глоток свежего воздуха жителям депрессивного города.

Фильм будет интересен как знатокам хоккея, так и равнодушным к игре с шайбой. "Он вплетает в себя достаточно социальных, политических и личных тем, чтобы быть интересным даже для тех, кому не интересен хоккей", — отмечает . "Эту историю фанаты уже хорошо знают, но создатели "Русской пятерки" излагают ее легко, — пишет Detroit News. — Эта история отчетливо показывает, что без серьезной помощи русских Детройт никогда бы не стал хоккейным городом".

Картина получила высокие оценки не только критиков, но и посетителей ведущих сайтов о кинематографе.

Что общего у комедийной драмы об уличном баскетболе с "Гражданином Кейном", и "Крестным отцом"? Вряд ли режиссер "Белых людей" был вдохновлен одним из этих шедевров при создании своего фильма с участием и Уэсли Снайпса. Но все эти картины называл в числе любимых . Лучшей рекламы не придумаешь.

Кстати, Шелтон за свою карьеру снял множество спортивных фильмов. И это неудивительно, ведь он является бывшим бейсболистом. А в боксерской драме "Бей в кость" (Play It to the Bone, 1999) он вновь поработал с Харрельсоном.

(Foxcatcher), 2014

Драматический фильм , основанный на реальных событиях. Американский мультимиллиардер Джон Дюпон () приглашает в свою частную команду олимпийских чемпионов по вольной борьбе братьев Дэйва () и Марка (Ченнинг Татум) для подготовки к Играм-1988. В итоге ни к чему хорошему это сотрудничество не приводит.

Фильм был по достоинству оценен критиками, а Миллер получил приз Каннского фестиваля за лучшую режиссерскую работу.

(Borg/McEnroe), 2017

Не всем видам спорта повезло иметь культовые противостояния. Теннису в этом смысле жаловаться не приходится. Швед и американец подарили фанатам тенниса пример незабываемого сопротивления.

Спортсмены-антиподы. Если Борг спокоен и уравновешен, то Макинрой даже не старался сдерживать эмоции — выходки американца на корте и за его пределами нередко делали его героем первых полос американских таблоидов. Неудивительно, что роль Макинроя примерил на себя Шайа Лабаф, известный своим вызывающим поведением.

Апофеозом их противостояния стал финал Уимблдона 1980 года, об этом и повествует фильм датского режиссера .

Тем, кто вдохновится картиной, советуем пересмотреть запись пятисетового финала Уимблдона-2008 с участием и , возможно, самого зрелищного матча за всю историю тенниса.

The Longest Yard, 1974

Вспомните "Костолома" (Mean Machine) с или (The Longest Yard) 2018 года с про звезд футбола, попавших в тюрьму.

Перечисленные комедии являются ремейком фильма 1974 года The Longest Yard с Бёртом Рейнольдсом в главной роли. В России эта картина не приобрела широкую известность, чего не скажешь о США. В отличие от ремейков в оригинале больше драматизма, он также полон политических подтекстов. Хоть критика была неоднозначной, многие современники отмечали, что благодаря этой картине Рейнольдс вновь заявил о себе как о звездном актере. Об этом говорит и номинация на "Золотой глобус".

(Seabiscuit), 2003

Экранизация бестселлера Лауры Хилленбранд о скаковой лошади по кличке "Сухарь" (Seabiscuit) и слепнущем жокее, которые во время Великой депрессии неожиданно превращаются из аутсайдеров в фаворитов.

Картина основана на реальной истории, которая до этого не раз экранизировалась. Создатели подобных фильмов нередко играют на чувствах зрителей. И режиссеру (позднее снимет ) эта игра удалась.

В итоге фильм с и в главных ролях не остался незамеченным и получил семь номинаций на , в частности за лучший фильм и лучший адаптированный сценарий.

"Без предела" (Without Limits), 1998

Биографическая картина (в большей степени известен в качестве сценариста) повествует о самом видном бунтаре в истории легкой атлетики стайере Стиве Префонтейне () и его тренере Билле Бауэрмане (), который впоследствии стал сооснователем компании Nike.

И хотя фильм, одним из продюсеров которого выступил , провалился в прокате (собрал $800 тыс. при бюджете $25 млн), он получил хорошую критику, а Сазерленд был номинирован на "Золотой глобус" в качестве лучшего актера второго плана.

"Без предела" — третья режиссерская работа Тауна. А дебютировал он со спортивной драмой "Личный рекорд" (Personal Best), в съемках которой приняли участие многие американские легкоатлеты.

К слову, Крудап позднее снимется в еще одной спортивной драме — "Жизнь на этих скоростях" (1 Mile to You), которая была холоднее принята критиками.

"Бег — это свобода" (Free to Run), 2015

Раз речь зашла о беге, нельзя не вспомнить документальную картину о революции в этом виде спорта. Кино расскажет о временах, когда за участниками Нью-Йоркского марафона гонялись полицейские. Это фильм о борьбе за возможность заниматься любимым делом. И если вы уважаете утренние пробежки, эта картина как минимум не оставит вас равнодушным.

"Руди" (Rudy), 1993

Автобиографический фильм о жизни Дэниэла Рюттигера, который мечтал попасть в университетскую команду по американскому футболу, но был обделен как физическими данными, так и финансовыми средствами. Лишь благодаря трудолюбию ему удалось реализовать мечту. Власти штата Невада учредили награду в честь Рюттигера, а — младший приглашал его в Белый дом, но все это произошло уже после выхода фильма "Руди".

(The Fighter), 2010

Неудивительно, что бокс — самый популярный вид спорта в мировом кинематографе. Когда берешься за освещение боксерской тематики, не нужно выдумывать судьбы героев. Бездомные, бывшие наркоманы, люди, имеющие проблемы с законом, — кто только не становился обладателем чемпионских поясов престижных боксерских организаций. Многие видные боксеры — люди с особенным бэкграундом. Их биографии представляют собой необработанный сценарий для фильма.

У картины о братьях () и Дикки Эклунде () столь же сложная судьба, как у его героев. Первым режиссером картины был , до этого снявший ряд низкобюджетных кассовых фильмов, в этом списке и возродившая актерскую карьеру спортивная драма "Рестлер", победитель Венецианского фестиваля. Но Аронофски вскоре покинул проект ради "Черного лебедя", в результате за картину взялся Расселл. В то же время , и отказались от роли Эклунда из-за загруженного расписания.

Из-за финансовых проблем проект был на грани закрытия, но решающую роль сыграла настойчивость Уолберга, который очень хотел снять картину о своем друге Уорде. В итоге первоначальный бюджет был превышен в два раза ($25 млн вместо $11 млн), что, впрочем, не помешало фильму окупиться в пять раз.

Дэвид О. Расселл этой картиной успешно вернулся в режиссуру после шестилетнего простоя. Критики с восторгом встретили фильм, о чем говорит присутствие в шорт-листах претендентов на получение "Оскара" и "Золотого глобуса" в главных номинациях "Лучший фильм" и "Лучшая режиссура". А Бейл и удостоились "Оскара" и "Золотого глобуса" за роли второго плана.

(Cinderella Man), 2005

Тему бокса продолжим представлением биографической картины оскароносного о Джеймсе Брэддоке. В период Великой депрессии некогда успешный боксер теряет все сбережения, из-за чего ему приходится хвататься за любую работу, чтобы прокормить семью. Но благодаря удаче Брэддок из очередей за бесплатным супом возвращается на ринг.

Главного героя играет , с которым Ховард работал в "Играх разума". Сотрудничество Ховарда и Кроу снова принесло номинации на "Оскар", но на этот раз статуэтки им не досталось.

"Когда мы были королями" (When We Were Kings), 1996

Один из культовых спортивных документальных фильмов рассказывает о величайшем поединке в истории бокса — "Грохоте в джунглях". В 1974 году Киншаса стала столицей мирового бокса благодаря поединку между и . Бой проходил в тропических условиях при повышенной влажности и в 4 утра по местному времени ради попадания в прайм-тайм американского ТВ.

Известному документалисту Леону Гасту на создание фильма потребовалось 22 года из-за проблем со сбором материала и с финансированием. В итоге картина вышла в 1996 году, получив хорошую критику и "Оскар".

Следом советуем пересмотреть другой культовый боксерский поединок с участием Али — "Триллер в Маниле". На этот раз ему противостоял . На протяжении всего боя вас не покинет ощущение, что к событиям руку приложили голливудские сценаристы: после 14-го раунда врач отказывается выпускать ослепшего Фрейзера на ринг, Али выигрывает поединок, но, как оказывается позже, он сам не вышел бы на 15-й раунд из-за невыносимой усталости.

"Бешеный бык" (Raging Bull), 1980

Говоря о фильмах о боксе, нельзя не упомянуть классику. "Бешеный бык" основан на мемуарах американца итальянского происхождения Джейка Ламотты, которого сыграл , именно он уговорил именитого режиссера снять фильм о боксе.

Лента входит в число лучших в истории по многочисленным версиям. Ламотта впоследствии признался, что фильм заставил его осознать, каким ужасным человеком он был. Де Ниро же получил свой второй и на данный момент последний "Оскар".

Несмотря на то что Скорсезе холодно относился к фильмам на спортивную тематику, спустя несколько десятилетий он спродюсирует боксерскую биографическую драму (Bleed for This), повествующую о чемпионе мира Винни Пациенце.

(The Color of Money), 1986

Спортивную ретроспективу Скорсезе завершим "Цветом денег", экранизацией одноименного романа Уолтера Тевиса. Это сиквел не менее культовой картины "Мошенник" (The Hustler, 1961). Фильм повествует о бывшем бильярдисте Эдди Фелсоне (), который берет шефство над перспективным игроком Винсентом Лори (Том Круз). Фелсон учит молодого бильярдиста зарабатывать деньги игрой на зеленом сукне, тогда как последний получает большее удовольствие от факта победы над соперником.

Равнодушие к бильярду не повод игнорировать этот фильм, поскольку Скорсезе способен сделать игру с восемью шарами зрелищнее, чем боксерский поединок. Специалисты отмечали в фильме великолепный сплав опыта (Ньюман получил "Оскар" за лучшую мужскую роль) и молодости.

(The Rush), 2013

И вновь Рон Ховард. На этот раз его картина повествует об истории противостояния именитых гонщиков "Формулы-1" — австрийца Ники Лауды () и британца (). Фильм затрагивает драматичный сезон 1976 года, в ходе которого австриец попал в аварию и получил серьезные ожоги лица, но, несмотря на это, быстро вернулся в борьбу за победу в общем зачете.

Картина была номинирована на несколько премий, в том числе оказалась в шорт-листе "Золотого глобуса".

(Senna), 2010

Продолжим тему автогонок документальным фильмом о трагической судьбе трехкратного чемпиона "Формулы-1" бразильца Айртона Сенны, погибшего в 1994 году в результате аварии во время гонки в итальянской Имоле. В смерти любимца публики обвиняли многих, досталось даже .

По версии британского еженедельника Autosport, именно Сенна является лучшим гонщиком в истории "Формулы-1". И с этим утверждением многие соглашаются.

Если вы забыли, за что в свое время любили комедии с участием Адама Сэндлера, вам стоит пересмотреть фильм о посредственном хоккеисте, который вдруг начал играть в ненавистный ему гольф.

Примечательно, что этот фильм нередко сравнивают с "Жестяным кубком" (Tin Cup) Рона Шелтона — ромкомом того же года о бывшем гольфисте () и его возлюбленной (Рене Руссо), имевшим ошеломительный успех у зрителей и тепло принятым кинокритиками.

(McFarland), 2015

Костнер славится не только романтическими комедиями. Основанная на реальной истории спортивная драма повествует о тренере, который создает школьную команду по бегу из проблемных детей. В итоге ему удалось не только занять школьников полезным делом, но и создать успешную на уровне штата команду.

До этого Костнер снялся в "Дне драфта" (Draft Day, 2014) Айвана Райтмана, известного своими комедиями. Но в этом кино нет ничего юмористического. Главный герой — генеральный менеджер клуба Национальной футбольной лиги (NFL) "Кливленд Браунс", который пытается определить, кого взять с драфта новичков. Жители города и сотрудники клуба его недолюбливают, поскольку он уволил с поста главного тренера команды своего отца — легенду "Браунс".

"Проклятый (The Damned United), 2009

Свой путь в большом кино обладатель "Оскара" начал с экранизации биографии именитого английского футбольного тренера , который отличался не только профессиональными качествами, но и буйным нравом.

Хорошо известна история, когда Клаф в раздевалке одним ударом отравил в нокаут молодого Роя Кина (будущего капитана ). Когда Кин пришел в сознание, Клаф в жесткой форме попросил больше не повторять ошибок. "Мальчик, ты слышишь меня?! Никогда, слышишь, никогда не отдавай такой пас своему вратарю", — цитировал Кин своего тренера по "Ноттингем Форест".

Британские СМИ признают Клафа лучшим английским тренером, никогда не руководившим сборной страны. За свою карьеру он приводил к победам в чемпионате Англии скромный "Дерби Каунти" и "Ноттингем Форест", с последним к тому же дважды завоевывал Кубок европейских чемпионов. В промежутке между "Дерби" и "Ноттингемом" Клаф возглавлял богатый "Лидс", в котором из-за конфликта со звездами проработал лишь 44 дня и долгое время удерживал звание худшего тренера в истории клуба. Именно работе Клафа в "Лидсе" посвящен фильм Хупера.

"Юнайтед" (United), 2011

В продолжение футбольной темы вспомним о мюнхенской авиакатастрофе 1958 года, в которой погибли 23 человека, в том числе восемь футболистов "Манчестер Юнайтед" и три представителя тренерского штаба. Эту команду называли Малышами Басби, поскольку главный тренер с помощью своих помощников собрал в составе воспитанников клуба. Команда, средний возраст которой составлял 21–22 года, принесла "Манчестер Юнайтед" два чемпионства (1956, 1957). В сезоне-1957/58 манкунианцы успешно шли к завоеванию сразу трех титулов — чемпиона Англии, Кубка страны и Кубка европейских чемпионов. Но в исход футбольных баталий вмешалась трагедия.

Критики тепло отозвались о фильме , который в основном специализируется на сериалах. Но сын Басби Сэнди и футбольные эксперты раскритиковали картину за неточность в описании как событий, так и образов героев.

Фильмы и сериалы, Пазманский дьявол, Юнайтед, Цвет денег, Белые люди не умеют прыгать, Костолом, Проклятый Юнайтед, Фаворит, Счастливчик Гилмор, Нокдаун, Охотник на лис, Пролетая над гнездом кукушки, Малышка на миллион, Гражданин Кейн, Крёстный отец, Оскар, Игры разума, Чёрный лебедь, Сенна, Боец, Легенда №17, Проклятые, Всё или ничего, Гонка, Проклятая, Голодные игры, Борг/Макинрой, Тренер, Тоня против всех, Лёд, Движение вверх, Леон Гаст, Янус Педерсен, Роберт Таун, Бьорн Борг, Джон Макинрой, Бен Миллер, Мэтт Басби, Брайан Клаф, Рон Шелтон, Джеймс Хант, Микки Уорд, Джо Фрейзер, Джеймс Стронг, Пол Ньюман, Гэри Росс, Даниэль Брюль, Бен Янгер, Билли Крудап, Тоби Магуайр, Руслан Алиев, Рафаэль Надаль, Винни Джонс, Джефф Бриджес, Рассел Кроу, Эминем, Том Хупер, Вячеслав Козлов, Мелисса Лео, Дэвид Оуэн, Игорь Ларионов, Вуди Харрельсон, Даррен Аронофски, Рон Ховард, Кристиан Бейл, Кевин Костнер, Дональд Сазерленд, Марк Руффало, Адам Сэндлер, Марк Уолберг, Сергей Федоров, Том Круз, Крис Хемсворт, Брэд Питт, Стэнли Кубрик, Владимир Константинов, Мухаммед Али, Джордж Форман, Вячеслав Фетисов, Стив Карелл, Мэтт Дэймон, Роберт де Ниро, Мартин Скорсезе, Роджер Федерер, Джордж Буш, Михаэль Шумахер, Микки Рурк, Ferrari, Манчестер Юнайтед, The Hollywood Reporter