Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Ольга Волкова: "Москва меня баловала"

А началась длинная творческая карьера с мечты стать археологом. Будущая актриса родилась в творческой ленинградской семье, многие ее родственники внесли значимый вклад в театральное искусство. Фото: culture.ru Особенно отличился дедушка – Иван Александрович Вольский, участвовавший в организации нескольких петербургских театров: "Кривой Джимми " и "Старинный водевиль". Отец и мать актрисы были актерами. Кажется, сама судьба призывала девочку стать артисткой. Но несмотря на творческую родню, Ольга Волкова (в девичестве – Политова) мало интересовалась театром, а мечтала изучать древности. Эта мечта так и не воплотится в реальность, однако Ольге все-таки удалось однажды побывать на настоящих раскопках в Херсонесе.
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Фото: crimea.ria.ru
"При всем моем бешеном темпераменте хватило терпения маленькой щеточкой очищать древние осколочки, — вспоминает актриса. — Всегда интересовалась историей. Очень люблю и классику, и старую западную литературу, а археология для меня — это возможность окунуться в мир, откуда все мы произошли. Мы сейчас вдруг для себя открываем что-то, а оказывается, всё это уже было тысячи лет назад".
Фото: world-art.ru С детства Ольга Волкова отличалась талантом пародировать. Благодаря чувству юмора и умению подмечать тонкие детали, ей всегда удавалось развеселить публику. Эта способность осталась с актрисой на всю жизнь. Многие режиссеры и постановщики ценят в артистке именно эту яркую черту.
Фото: kinomania.ru Родственники и учителя рано обратили внимание на пробуждающийся актерский талант девочки. А вскоре юную Ольгу Политову пригласила в драматический кружок , которая училась с ней в одной школе. Тогда-то все и стало на свои места. Занятия в драмкружке стали главным увлечением будущей знаменитой актрисы. Она активно участвовала во всевозможных постановках и всегда блестяще справлялась и с главной, и эпизодической ролью.
Фото: kinomania.ru
После окончания школы девушка решила поступать в театральный институт, но попытка оказалась неудачной. Тогда, благодаря поддержке семьи, Ольга Волкова поступила в мастерскую Леонида Макарьева, действующую при Ленинградском ТЮЗе. Там новой ученице сразу заявили, что нянчиться с ней никто не будет, и она должна трудиться вместе со всеми. Однако Ольга Политова не боялась испытаний. Она усердно работала, наблюдала, тренировалась. Очень сильно пригодился талант пародиста: девушка легко осваивала разные детали актерской техники, наблюдая за выступлениями старших и более опытных учеников.
Фото: kinomania.ru
Вскоре на неизвестную артистку начали обращать внимание. Юной актрисе, игравшей в основном второстепенных персонажей, стали доставаться крупные роли. Постепенно Ольгу Политову признали одной из лучших в своей группе. Она начала выступать в главных ролях.
После завершения учебы у актрисы была возможность перейти работать в другие театры, однако она предпочла остаться в родном Ленинградском ТЮЗе. Одновременно с этим набирающая популярность артистка выходит замуж. Ее супругом стал кинооператор .
Фото: stil.mirtesen.ru
В 1958 году у Ольги Волковой появилась возможность попасть на экраны кинотеатров – свет увидел фильм "Город зажигает огни" , где актриса исполнила эпизодическую роль. Следом была кинолента "Женихи и ножи", в которой Ольге Волковой выпала мужская роль. Сыграть роль представителя другого пола – большой вызов для актера, однако Ольга Волкова справилась и с этой непростой задачей, благодаря накопленному опыту (несколько лет она играла мужскую роль в детском спектакле "А с Алешкой мы друзья").
Фото: autogear.ru
"Женихи и ножи" не принесли артистке большой популярности, однако через два года ей, наконец, досталась главная роль в фильме "Я – шофер". Эта кинолента вывела актрису на новый уровень: ее все чаще стали приглашать сниматься. В 1960-е годы Ольга Волкова окончательно утвердилась в кино. Она снялась в таких картинах, как "Знойный июль", "Учитель пения", мюзикл "Захудалое королевство".
Фото: m.kino-teatr.ru
В 1970-е начался расцвет актерской карьеры Ольги Волковой. Ее узнавали на улицах, дарили цветы после выступлений. Не было отбоя от режиссеров и постановщиков. После стольких трудов и стараний актриса, наконец-то, добилась долгожданного и заслуженного признания.
В это же время Ольга Волкова покидает Ленинградский ТЮЗ и устраивается в Ленинградский театр комедии имени Николая Акимова. Оттуда со временем артистка перебирается в Большой драматический театр под руководством . Это было время больших перемен и быстрого роста.
Фото: kinoklub-eldar.ru
В первые годы 1980-х судьба дарит актрисе встречу с известным режиссером . Об этой встрече Ольга Волкова вспоминает следующее:
"В Ленинградском театре комедии в 1971 году мы играли пьесу "Сослуживцы", по ней был создан фильм "Служебный роман". Я играла Мымру, ту самую, что потом в кино играла Фрейндлих. Рязанов был в восторге от моей игры, сказал, что я Смоктуновский в юбке и что он будет меня снимать. Более того, даже пообещал мне роль в фильме "Ирония судьбы", над которым начинал работать. А потом забыл про меня на целых 15 лет. Следующая наша встреча состоялась в БДТ, случайно, на лестнице. его "приколол", спросив, почему он меня не снимает: "Нет материала? Так поищи! " И вот я получила первую роль в фильме "Забытая мелодия для флейты". Потом пошли другие роли".
Фото: portal-kultura.ru
После "Забытой мелодии для флейты" у Ольги Волковой появилась возможность снова поработать вместе с Эльдаром Рязановым в 1991 году, когда он снимал "Небеса обетованные".
В 1993 году Ольга Волкова получает звание народной артистки России.
На конец десятилетия выпал переезд актрисы из родного Санкт-Петербурга в Москву.
"Я питерский человек, но меня очень гостеприимно встретила Москва, она меня побаловала, — рассказывала актриса. — Под 80 лет играть в стольких спектаклях — это невероятная радость и счастье. Я и не знала, что так вот буду вознаграждена за терпение и за большие паузы в работе в Питере. До сих пор не понимаю, как могла решиться на переезд. Конечно, Москва — город непростой, конкуренция высокая и актеров талантливых много. В общем, это большая психушка, где каждый рвется к своему месту, а получив его, охраняет, чтобы посторонние не смогли захватить".
Фото: youtube.com
Помимо полнометражных фильмов, актрису часто приглашают сниматься в сериалы. Пожалуй, здесь самая известная ее роль на данный момент – это Антонина Семеновна Гордиенко, бабушка главных героинь в сериале "Папины дочки".
Сейчас Ольга Волкова продолжает выступать на сцене и в кино, но большую часть времени все же уделяет театру. Актриса выступает на подмостках Театра наций и активно сотрудничает с театром "Русская песня" Надежды Бабкиной. Помимо этого, артистка проводит различные мастер-классы и встречи.
А самым важным в профессии актера Ольга Волкова считает умение смотреть на мир глазами ребенка, а также упорство и честность. "Самое главное – не врать самой себе", - говорит актриса.