Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Почему на картине художника Рене Магритта лицо мужчины закрыто яблоком: ответ отсылает к книге

Рене Магритт — родился в конце XIX века, в 1898 году. Он прожил 68 лет.
Почему на картине художника Рене Магритта лицо мужчины закрыто яблоком: ответ отсылает к книге
Фото: SM NewsSM News
[caption id="attachment_1437853" align="alignnone" width="640"] snob.ru[/caption] За эти годы он написал десятки, если не сотни картин («Вероломство образов», «Влюблённые», «Голконда», «Фальшивое зеркало» и многие другие). К слову, учился Рене классическому искусству в Королевской Академии изящных искусств в Брюсселе. В числе знаменитых работ художника: двойная картина «Влюблённые» (1928), где Рене передал идею о том, что любовь слепа. Влюблённые даже друг друга не знают. Поэтому два человека смотрят друг на друга, не видя при этом друг друга.
[caption id="attachment_1437855" align="alignnone" width="640"] 5sec.info[/caption] И второй вариант картины «Влюблённые» - двое смотрят на людей, но они и их любовь остаются загадкой для других.
[caption id="attachment_1437854" align="alignnone" width="1000"] 5sec.info[/caption] И такое, косвенное описание происходящего касается многих его картин, в том числе и одну из самых знаменитых его работ — «Сын человеческий» (1964).
[caption id="attachment_1437899" align="alignnone" width="488"] artchive.ru[/caption] Так почему в картине Рене Магритта лицо мужчины закрыто яблоком? Ответ отравляет к ассоциациям. Художник описал эту картину, как свой автопортрет (кстати, Рене любил шляпы-котелки).
[caption id="attachment_1437857" align="alignnone" width="660"] 24smi.org[/caption] Исследователи творчества Магритта склоняются к тому, что на картине изображён образ современного мужчины, такого высокоэффективного, делового бизнесмена, но, при всём при этом, этот человек остаётся сыном Адама, который подвергается, согласно книге Библии — искушению в виде яблока.
[caption id="attachment_1437860" align="alignnone" width="617"] artchive.ru[/caption] Рене Магритт говорил о картине «Сын человеческий»:
«По крайней мере, она отчасти хорошо скрывает лицо, поэтому у вас есть очевидное лицо, яблоко, скрывающее видимое, но скрытое лицо человека. Это то, что происходит постоянно. Всё, что мы видим, скрывает что-то другое, мы всегда хотим видеть то, что скрыто тем, что мы видим. Существует интерес к тому, что скрыто, и что видимое нам не показывает. Этот интерес может принимать форму довольно интенсивного чувства, своего рода конфликта, можно сказать, между видимым, которое скрыто, и видимым, которое представлено».