Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Первая премия в области детективной и остросюжетной литературы и кино стартует в России

Подать заявку на участие можно на странице телеканала: rudetective.tv. Прием заявок продлится до 15 мая 2020 года.
Первая премия в области детективной и остросюжетной литературы и кино стартует в России
Фото: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямФедеральное агентство по печати и массовым коммуникациям
Победители премии будут определяться в номинациях: «Преступление и наказание – Детектив года» «Автор года» «Открытие года» «Вклад в развитие жанра» «Выбор читателей» «Лучший иностранный детектив» «Лучший отечественный многосерийный фильм в жанре детектив» «Лучший фильм в жанре детектив» «Дебют года» «Детский детектив»
В состав жюри премии вошли именитые деятели литературы и кино: – сопредседатель жюри, российский журналист и писатель, продюсер, член Союза журналистов России; Содзи Симада – почетный член жюри – культовый японский писатель, один из создателей нового литературного направления «хонкаку-детектив»; на русском языке в 2019 году вышло два его романа «Токийский зодиак» и «Дом кривых стен»; Александра Маринина – признанный мастер детективного жанра, автор более 50-ти романов, переведенных на 28 языков, и более 30 научных трудов на тему криминалистики и личности осужденных; Данил Корецкий – советский и российский ученый-криминолог, писатель и сценарист, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, полковник милиции в отставке, почетный сотрудник , автор 35 книг. – директор по киноканалам компании «Цифровое Телевидение» (ВГТРК и «Ростелеком»); – главный редактор телеканала «Русский Детектив», лауреат премий ТЭФИ и «Золотой орел»; – генеральный директор Российской государственной библиотеки, вице-президент Российской библиотечной ассоциации; Вячеслав Суриков – редактор отдела культуры журнала «Эксперт».
Участие в премии Номинироваться на премию могут художественные фильмы и литературные произведения, созданные в период с 17 апреля 2019 года по 14 апреля 2020 года, опубликованные как на электронных платформах, так и в печатных версиях суммарным тиражом от 2000-3000 экз. (в зависимости от номинации). Более подробная информация опубликована на сайте премии: rudetective.tv.
Этапы голосования Из поступивших заявок Экспертный совет премии сформирует лонг-лист, объявление которого состоится в первых числах июня. А 10 июня на крупнейшем книжном рекомендательном сервисе на русском языке LiveLib начнется этап народного голосования, по результатам которого будет составлен шорт-лист премии «Русский детектив». В сентябре к выбору лауреатов подключатся члены жюри.
Победителям премии Произведение победителя премии в номинации «Дебют года» будет опубликовано издательской группой «Эксмо-АСТ». А победитель Премии в номинации «Вклад в развитие жанра» получит специальный приз от Российской государственной библиотеки.
Лауреаты премии «Русский детектив» получат памятные статуэтки, а финалисты, занявшие 2 и 3 места – наградные дипломы.
В период самоизоляции и карантина остросюжетная и детективная литература – отличный способ отвлечься от агрессивной повестки дня, получить настоящее интеллектуальное удовольствие от решения логических загадок совместно с героями книг. Авторы детективного жанра по-разному проводят режим самоизоляции.
О премии Премия «Русский детектив» ставит своей целью поощрение деятелей литературы и кино за их достижения и вклад в развитие детективного жанра, повышение его статуса у литературного сообщества, привлечение читательского и общественного внимания к произведениям в жанрах «детектив» и «остросюжетная литература», а также поиск и выявление новых талантов – авторов произведений детективного жанра и остросюжетной литературы и кино.
Ее учредителем выступил телеканал «Русский детектив», входящий в холдинг «Цифровое Телевидение» (ВГТРК и «Ростелеком»). Премия проводится при поддержке издательской группы «Эксмо-АСТ», социальной сети читателей книг LiveLib и Российской государственной библиотеки.