Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Почему стоит ждать выход «Дюны» Дени Вильнева

Для людей не знакомых с «Дюной» – это классика научной фантастики, изданная еще в 1965 году, которая породила много «правил» для Sci-fi и, конечно же, создала в культуре образ исполинских червей, бороздящих пустыни планеты Арракис – места действия фильма. Спустя почти 20 лет после очередной попытки перенести этот эпос на экран представляет свою версию этого завораживающего и странного мира.
Почему стоит ждать выход «Дюны» Дени Вильнева
Фото: SM NewsSM News
[caption id="attachment_1453487" align="alignnone" width="1300"] imdb.com[/caption]
В 16 году Legendary Pictures смогли выкупить права у Ричарда Рубинштейна, видимо удовлетворив его условия (хорошая студия и бюджет не меньше 100 млн долларов). Уже в начале 17 года студия договорилась с Вильневом. В 18 году стал известен мощный актерский состав: Тимоти Шаламе, , , Джон Бролин, и . Выйдет кино на территории России 19 ноября, спустя день после мировой премьеры.
Дени Вильнев известен широкому зрителю по фантастическим картинам "Бегущий по лезвию 2049" и "Прибытие", а также боевику "Убийца" и триллеру "Пленницы". Дени – в первую очередь рассказчик и художник. В его фильмах атмосфера, какая бы она ни была, постоянно нагнетается, пока не достигнет своего пика. Его работа с актерами выжимает из них максимум – образ антигероя из "Пленниц" до сих пор кажется многим самой сильной (правда не самой популярной) ролью в его карьере. Учитывая актерский состав "Дюны", а также умение режиссера работать с фантастикой, можно надеяться, что экранизация выйдет достойной. Первую книгу Вильнев разделит на две части, так как считает неприемлемым ужимать или сокращать прекрасный первоисточник.
[caption id="attachment_1453484" align="alignnone" width="1300"] Фото: imdb.com[/caption]
Чем же так важна экранизация "Дюны", помимо актерского состава и режиссера? Хоть это и очень известная вселенная, но она всегда сидела у рядового зрителя где-то в уголках памяти в виде синеглазого Стинга и гигантских червей в песках. Тем не менее, это прекрасный шанс напомнить миру про еще одного титана научной фантастики, который может попробовать побороться и со "Звездными войнами" и со "Стар Треком".
До того как Legendary Pictures смогли выкупить права на фантастическую франшизу, "Дюну" уже пытались экранизировать 4 раза. Первая попытка с режиссером Алехандро Ходоровски слишком обогнала свое время в плане затрат: играть у него должен был Сальвадор Дали, музыку к фильму писали Pink Floyd, а концепты мира создавал Ганс Гигер. После отмененного долгостроя последний поработал с и создал известный образ инопланетянина из хоррора "Чужой".
[caption id="attachment_1453481" align="alignnone" width="1300"] Фото: imdb.com[/caption]
Через 10 лет другой именитый режиссер взялся за "Дюну" – написал сценарий вместе с автором оригинальных романов . Главную роль сыграл , которого Линч потом подтянул в "Твин Пикс", а также , примерно в это же время начавший сольную карьеру. Этот фильм тоже ждала неудача – он провалился в прокате.
В 2000 году канал Sci-Fi тоже попробовал снять 2 сериала по первым двум книгам "Дюны". Хоть работа над сценарием и была более схожей с вариантом первоисточника, маленький бюджет и малоизвестный актерский состав сыграли свою роль – о "Frank Herbert’s Dune" забыли почти сразу.
"Дюна" как культурный феномен оставила значительное культурное наследие не только в кинематографе. По вселенной выпустили 5 компьютерных игр, а в музыке ее воспевали авторы разных жанров: от легенд рока Iron Maiden и Blind Guardian до пионера биг-бита Fatboy Slim.