Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Трехкратный обладатель премии "Оскар" Джек Николсон сегодня именинник

Николсон по праву считается одним из величайших актеров в истории кино. Помимо "Оскара", он является обладателем множества других наград, в том числе BAFTA, семи "Золотых глобусов", шести премий Национального совета кинокритиков США и лауреатом премии Гильдии киноактеров США. При этом воспитывался вовсе не в артистической среде.
Трехкратный обладатель премии "Оскар" Джек Николсон сегодня именинник
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Родился Джон Джозеф Николсон, известный в кинематографе как , 22 апреля 1937 года в Нью-Йорке в семье танцовщицы Джун Фрэнсис Николсон. Мать Джун настояла на том, что она будет воспитывать малыша, давая возможность ей продолжить танцевальную карьеру. Однако сам Николсон узнал о том, что "родители" на самом деле были его дедушкой и бабушкой, а его "сестра" — матерью, в 1974 году от журналиста Time, писавшего о нем статью. К этому времени мать и бабушка уже умерли.
После окончания школы работал в отделе мультфильмов студии MGM, одновременно посещая курсы по подготовке актеров. Но сам он делал все, чтобы его заметили в Голливуде: заплатил для вступления в Гильдию киноактеров США и Американскую федерацию теле- и радиоартистов, читал сценарии и хватался за любые предложения, которые ему поступали. А в 1958 году сыграл главную роль в фильме "Плакса-убийца". Правда, известность к артисту пришла в 1969 году после фильма "Беспечный ездок". Картина мгновенно обрела статус современной классики, "гимна" молодежной субкультуры конца 1960-х. Джек Николсон был номинирован на "Золотой Глобус" и "Оскар".
Далее он сыграл в драме "Пять легких пьес", за роль в которой вновь был удостоен номинаций на главные кинонаграды США — "Золотой Глобус", "Оскар". А роль в фильме "Пролетая над гнездом кукушки" была отмечена "Оскаром" за лучшее исполнение мужской роли. Среди наиболее значительных работ Джека Николсона - кинокартины "Честь семьи Прицци", "Язык нежности", "Чертополох", "Иствикские ведьмы", "Бэтмен", "Марс атакует!", "Лучше не бывает" и т.д.
Среди последних его работ – драма "Как знать ". В феврале 2017 года стало известно, что Джек Николсон впервые, после перерыва в семь лет, примет участие в съемках фильма — англоязычного ремейка картины "Тони Эрдманн".
Актер также известен как сценарист и режиссер.
Несмотря на почтенный возраст 83 года, продолжает работать и радовать поклонников своим талантом. Редакция портала "Ревизор.ru" поздравляет актера с днем рождения и желает крепкого здоровья и новых ролей.