Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Актриса Марта Тимофеева – маленькая коллега голливудских звезд

– еще совсем маленькая, но яркая звездочка российского кино. В 10 лет у нее 50 проектов, ее партнерами по съемочной площадке были , , , она уже снималась в Голливуде. В чем секрет успеха этой девочки?
Актриса Марта Тимофеева – маленькая коллега голливудских звезд
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"
В кино через подгузники
Мама Марты – балерина Большого театра – на этот вопрос пожимает плечами: «Наверное, харизма». Ведь красивых детей с запоминающейся внешностью много, но мало кого приглашают сниматься в кино годами, как Марту. В первый раз девочка снялась в рекламе, когда ей не было и года.
Марта с мамой и папой
– Это была случайность, – вспоминает Анна. – Мы сфотографировались для семейного альбома, и фотограф предложила отправить фото знакомому агенту. Через какое-то время нас позвали на кастинг, Марту сразу утвердили, и в 11 месяцев она снялась в рекламе подгузников.
После этого было много других рекламных роликов, а когда Марте исполнилось три года, ее сняла в своей социальной короткометражке «Тыква» начинающий режиссер . С тех пор Марту стали приглашать на кастинги, утверждать и снимать. Киношный мир – тесный, информация о талантливых детях-актерах передается быстро от одного режиссера или агента другому.
«Входит в роль как по щелчку»
Режиссеры, которые работали с Мартой, отзываются о ней как о профессиональной актрисе, сформировавшейся личности и уверяют: дело не только в ее фотогеничной внешности.
– Марта необыкновенно работоспособная, – рассказывает режиссер сериала «Другие» . – С детьми обычно трудно работать: они быстро устают, начинают капризничать, не всё могут сделать. Марта может сделать всё. Надо заплакать – заплачет, и не формально, а так, что ножом по животу. Снимали зимой, холодно, она в тоненьких чулочках, но сделала все, что надо. Актерского образования нет? Я столько видела актеров со специальным образованием, но они играют так поверхностно, заштампованно И пока их не раскачаешь, мурашки по коже не пробегут. Марта входит в роль как по щелчку. Это гений ситуации.
«Филатов»
– У нас в сериале были очень эмоциональные сцены, такие, что комок подкатывает к горлу, и как Марта это делает, я всегда поражаюсь. Наверное, это чудо природы, талант, – говорит режиссер . Он работал с девочкой на сериале «Страсть».
В помощь «чуду природы» – мама Анна, которая, будучи балериной, конечно, знакома с техникой актерского мастерства. Алексей вспоминает, что на озвучивании сериала нужно было записать очень тяжелую сцену с Мартой, где боль, слезы, всхлипывания Он думал, что будут трудности. Но Анна попросила принести тарелку с водой.
– Марта окунается мордашкой в эту тарелочку, втягивает в себя воду, что не очень приятно, особенно ребенку, и начинает шмыгать носом, – вспоминает Рудаков.
Техника – это важно, но не самое главное. Анна читает и обсуждает вместе с дочерью сценарий, чтобы Марта понимала, кого она будет играть и как, смысловое содержание роли.
– Если снимается сцена, где события похожи на то, что у нее было в жизни, для нее это легко, – объясняет Анна. – Например, в «Оптимистах» Марта играла саму себя. А есть сцены, где ей надо придумывать. Был сериал, в котором ее похищают и приставляют к голове пистолет. Она вспоминает что-то грустное, чтобы у нее появились слезы, а дальше включается физика – тело, которое, если, например, закричать, само раскручивает тебя на эмоции.
«Оптимисты»
На съемочной площадке Марта очень сосредоточенна и требовательна к себе, никаких «сюси-пуси», ведет себя как взрослый человек. Может попросить сделать еще пару дублей, если считает, что сыграла недостаточно хорошо. Но иногда в ней просыпается обычный ребенок, который готов пищать от восторга.
– В одном проекте Марте нужно было проглотить жука-скарабея. И когда ей об этом объявили, она с радостью согласилась. Марта – фанатка певицы , а та в клипе глотает скарабея, – рассказывает Анна.
В итоге жук оказался не настоящим, мармеладным и задача актрисы была в том, чтобы его именно проглотить, а не разжевать. Марта с ней справилась на сто баллов.
«Секта»
«Хочу работать в Голливуде»
Анну часто спрашивают о том, не лишает ли она дочь детства, позволяя ей так много сниматься.
– По инстаграму Марты может показаться, что ее жизнь состоит только из съемок, но это не так. Последние были у нас три-четыре месяца назад, – объясняет мама звезды.
Девочку не отрывают от учебы: обычно съемки у нее бывают в одной половине дня. Так что и она продолжает ходить в школу и делать домашние задания. Там, кстати, вполне адекватно реагируют на ее популярность.
– Нам, наверное, повезло с классом, – говорит Анна. – Я знаю, что другие дети-актеры сталкиваются с завистью. Но если бы Марте завидовали, она бы мне сразу пожаловалась. Она очень ранимая. Не может держать в себе такие вещи.
Может быть, у Марты складываются хорошие отношения с другими детьми потому, что она очень общительный и открытый ребенок? В свободное от школы и кино время девочка катается на коньках и ходит в бассейн. Даже дома не может усидеть на месте и передвигается по квартире прыжками и вприсядку. Она всегда в движении. Но, несмотря на подвижность, девочка легко концентрируется. Недавно у нее появилось новое увлечение – она стала рисовать.
– Рисунки у нее такие мультяшные, – раскрывает секрет Анна. – Мне кажется, психологический возраст Марты не 10, а 8 или 9 лет.
Ее сверстницы интересуются модой, им уже начинают нравиться мальчики. А у Марты совсем другие интересы: например, кошки. Рыжую кошку Миру ей подарил актер Евгений Миронов, когда закончились съемки фильма «Время первых». Спросил, какой подарок девочка хочет на день рождения, и подарил рыжего котенка, как она и мечтала.
– Я хочу работать в Голливуде, – рассказала Марта нашему изданию в перерывах между онлайн-уроками. – Когда вырасту, куплю дом в Лос-Анджелесе с бассейном и семью кошками.
В голливудских проектах девочка уже дважды принимала участие и гуляла по Лос-Анджелесу с мамой. На очереди – третий проект, в который ее утвердили американские продюсеры.
У 10-летней Марты уже есть вполне
взрослые награды
Прямая речь
«Мне нравится очень, когда экспедиции бывают, когда в других местах, городах или странах ведутся съемки. Люблю трюки. Особенно кода я летаю в кадре и меня привязывают к тросу. Еще мне нравится знакомиться с разными актерами. Люблю, когда есть дети на площадке, люблю с ними знакомиться, но и со взрослыми тоже».
Актриса Марта Тимофеева
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник+» 04-2020 под заголовком «Марта и ее секрет».