Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Оскар» и «Золотой глобус» поменяли правила отбора фильмов из-за пандемии. Как это повлияет на мир кино?

Организаторы американских кинопремий «Оскар» и «Золотой глобус» решили принимать фильмы, которые выходят не только в прокат, но и в онлайн. На это повлияла пандемия коронавируса, которая вынудила продюсеров переносить даты премьер.
«Оскар» и «Золотой глобус» поменяли правила отбора фильмов из-за пандемии. Как это повлияет на мир кино?
Фото: BFM.RUBFM.RU
Американская киноакадемия примет только те картины, прокат которых был запланирован на этот год. Ленты, претендующие на «Оскар», будут доступны академикам на специальном сайте в течение двух месяцев после выхода.
Голливудская ассоциация иностранной прессы, которая вручает «Золотой глобус», объявила, что ждет фильмы не только из онлайна, но и те, что выйдут на телевидении или кабельных каналах. Правда, в этом случае речь идет о картинах, премьеры которых были запланированы только на март — апрель этого года.
Новые правила позволят фильмам увеличить свою аудиторию, считает кинокритик и продюсер Мария Безрук.
Мария Безрук кинокритик, продюсер «Это логично, и у потенциальных зрителей этих фильмов появляются новые возможности. И те, кто мог бы не дойти до кинотеатра, совершенно точно смогут посмотреть картину с помощью онлайн-платформ. Мне кажется, такой формат может даже популяризировать «Оскар», который в последние годы все больше становится уделом специалистов. Если бы вся эта история не повлекала за собой человеческие жертвы, я бы даже порадовалась этой пандемии, потому что она как-то вздрючила все кинематографическое сообщество, которое скатывалось, как шар в лужу, уже долгие годы по каким-то поросшим мхом путям. Посмотрев фильмы номинантов премии «Оскар», я пришла в ужас, насколько скуден на самом деле выбор и насколько он убог. Может быть, текущая ситуация откроет новые пути для тех кинематографистов, которые бы никогда не дошли до проката. Например, российские кинематографисты, работающие на ниве авторского кино, уже несколько лет в принципе не планируют выход в прокат, потому что это дорого, потому что это не окупается, и, отфестивалившись, сразу выходят на платформах».
Обязательным условием для выдвижения на «Оскар» является показ в кинотеатрах Калифорнии. Но они закрылись еще в марте.
Новое правило киноакадемии, с одной стороны, дает возможность фильмам все-таки выйти на экран, а с другой — вносит путаницу, из-за которой кинопремия «Оскар» может стать телевизионной премией «Эмми». Ситуацию комментирует кинокритик проекта The City .
Егор Москвитин кинокритик проекта The City «С одной стороны, в этом решении есть здравый смысл и большая надежда для кинематографистов, потому что в этом году, очевидным образом, не сработают традиционные механизмы анонсирования, продвижения и просто-напросто заявления зрителю фильмов, которые обычно борются за «Оскар». Всегда все начиналось с премьеры либо в Каннах, либо в Венеции, потом все продолжалось на американском кинорынке в Торонто. И в этом году, скорее всего, не будет главных плацдармов, поэтому совершенно непонятно, как именно анонсировать фильмы. Из-за этого есть риск, что очень многие придержат свои фильмы на год, потому что без медийной шумихи бороться за внимание академиков довольно сложно. Но это дает дорогу фильмам, которые были представлены в интернете. Здесь уже встает другая проблема, потому что раньше правило проката в Калифорнии в первую очередь было направлено на то, чтобы не допустить те картины, которые сделаны для телевидения. А вот сейчас определить, является ли фильм телевизионным или стриминговым, достаточно сложно».
Новые правила «Оскара» и «Золотого глобуса» о фильмах в онлайне — временные. Как только откроются кинотеатры, премии вернутся к обычному порядку выдвижения номинантов.