Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Фонд Печерского прольет свет на освобождение концлагерей

Документальный фильм об освобождении нацистских концлагерей снимет «Фонд Печерского». Планируется, что работа над ним завершится до конца года.

Этот фильм создается для того, чтобы «тема тысяч и тысяч концлагерей, которые Красная армия освобождала от Петрозаводска и до Терезиенштадта в Чехии, заняла достойное место в общественном сознании как в России, так и за ее пределами», отметил руководитель Фонда .

По его словам, в массовом сознании закрепилось, что советские бойцы освободили Освенцим и Майданек. Но помимо этих более-менее известных лагерей почти никто не знает, что Красная армия освободила Заксенхаузен, Равенсбрюк, Плашов и другие крупные лагеря на территории оккупированной Польши и Германии.

Сейчас создатели фильма ведут сбор материалов и готовятся к съемкам. если эпидемиологическая ситуация улучшится после майских праздников, фильм будет готов уже осенью, добавил Васильев.

Работа ведется при поддержке фонда «История Отечества», также к ней планируют подключить Музей Победы и Центральный архив .

Ранее опубликованы свидетельства зверств нацистов в концлагерях на территории Европы. Масштабная выставка «Непокоренные» в Музее Победы рассказала о концлагерях и судьбах их узников. Колонну с пеплом жертв концлагерей установили у Рейхстага.

#сб