Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Заслуженному артисту РСФСР Леониду Каневскому - 81

родился в Киеве 2 мая 1939 года. В 17 лет уехал в Москву, где поступил в Щукинское училище на курс Веры Львовой. На том курсе вместе с Каневским учились , , , Зиновий Високовский.

Заслуженному артисту РСФСР Леониду Каневскому - 81
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Затем служил в Театре имени Ленинского комсомола, где его наставником был выдающийся режиссер . В 1967 перешел в Театр на Малой Бронной. Несмотря на то, что сам Каневский считает себя в большей степени театральным актером, зрителям он знаком главным образом по ролям в кино.

Кинокарьера Леонида Каневского началась в 1960-х. Широкую известность актеру принесла роль майора Александра Томина в телесериале "Следствие ведут ЗнаТоКи", а также роли контрабандиста в кинокомедии и галантерейщика Бонасье в мини-сериале "Д'Артаньян и три мушкетера". Всего на его счету более 70 киноработ - "Сорок минут до рассвета", "Весна на Одере", "Д’Артаньян", "Каждый вечер в одиннадцать", "Физика в половине десятого", "Семин" и другие.

В 1991 году репатриировался в Израиль, где совместно с режиссером создал в Тель-Авиве драматический театр "Гешер". Основу группы составляют российские актеры.

Несмотря на почтенный возраст, Каневский продолжает играть в театре и сниматься в кино. Среди последних его работ – фильмы "О чем говорят мужчины. Продолжение", где он сыграл отца Леши, и "Женская версия. Тайна партийной дачи", где Каневский сыграл Бориса Быстрых, члена . С января 2006 года он также является ведущим документального сериала "Следствие вели…" на "".

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет артиста с днем рождения и желает крепкого здоровья, новых ролей в театре и кино.