Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Заражение» страхом

Фильм «Заражение» за последние несколько месяцев выбился в лидеры по количеству скачиваний и покупок в стриминговых сервисах. При должной фантазии можно предположить, что так автор сумел заглянуть в будущее, ведь события, описанные в фильме, по многим аспектам тесно переплетаются с нынешними реалиями.
«Заражение» страхом
Фото: SM NewsSM News
В то же время, при создании «Заражения» автор оглядывался назад: на вспышку свиного гриппа в 2009-м году и якобы раздутую эпидемиологами панику; на вспышку вируса Нипах в 1999-м, а также атипичную пневмонию, которая в 2003-м году вызвала панику мирового масштаба.
Но оставим размышления на тему вирусов и других «невидимых врагов» специалистам. То, что мы видим в фильме - это, все же, художественный вымысел, основанный на вероятностях. Например, такой вероятности, что вирус летучей мыши скрестится с вирусом свиньи, и полученный состав без труда попадет на немытых руках шеф-повара в общество интернациональных гостей казино.
[caption id="attachment_1585798" align="alignnone" width="1152"] Кадр из фильма[/caption]
Из вероятностей, которые также использованы в фильме: пустые улицы, одинаково запертые двери домов и границы стран, призывы соблюдать самоизоляцию. Ничего не напоминает?
Фильм и после выхода в прокат, и сейчас - спустя почти десятилетие - ругают за идеализацию борцов с заражением, чиновников и эпидемиологов, а также за нереальные сроки, в которые производится и распространяется вакцина в фильме (полгода). В противовес нереальному - распространение страха намного быстрее, чем самого вируса; беспринципные блоггеры, готовые наживаться на всемирной панике; пренебрежение элементарной гигиеной. Стоит отметить звездный актерский состав (, , и др.), профессиональную операторскую работу. За камерой, как это уже принято, стоял сам Содерберг.
Фильм, пропитанный чувством неуютности (ясное дело, из-за острой темы), дополняется дрожанием ручной камеры, а также закрепляется крупными планами и живых, и мертвых. Нечто схожее можно увидеть в другой, не менее замечательной работе режиссера - «Больнице Никербокер», где на протяжении двух полноценных сезонов зрителям выдается возможность наблюдать за действиями (решительными, как правило) врачей нью-йоркской больницы. Они находятся на передовой, изучают новые методы. На дворе - начало двадцатого века, и шансов выжить даже при воспалении аппендикса - всего семь к десяти.
[caption id="attachment_1585796" align="alignnone" width="1152"] Кадр из фильма[/caption]
В «Заражении» антагонистом выступает вирус. Он скрепляет судьбы персонажей нитями сюжетной логики. Подход разумный, учитывая тему. Вместе с тем, хочется отметить некоторую «камерность» повествования, минимализм, который чувствуется и в номерах отелей, и на узких китайских улочках, и в коридорах лабораторий. Благо, здесь нет места напыщенности и всяческим творческим «переборам», как в более ранних фильмах на схожие темы. Например, в «Эпидемии» 1995-го года, режиссера .
Пусть в некоторых деталях фильм устарел, он не предстает «ужастиком из прошлого», но вполне серьезным высказыванием на актуальную тему.