Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Там каждый метр пропитан кровью и плотью погибших»: как и где снимали военный фильм «Ржев»

«Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте, В пятой роте, на левом, При жестоком налете » - эти строчки знают все. Трагедия тех дней стала такой горькой, потери нашей армии подо Ржевом оказались настолько огромными, что эти события долгие годы замалчивались.
«Там каждый метр пропитан кровью и плотью погибших»: как и где снимали военный фильм «Ржев»
Фото: Teleprogramma.proTeleprogramma.pro
Режиссер «Ржева» решился без пафоса и глянца рассказать об одних сутках из жизни солдат, сражавшихся под селом Овсянниково. В основе – книга участника боев подо Ржевом Картина снята по мотивам книги «Искупить кровью». Надо сказать, Кондратьев – писатель-фронтовик, он писал о том, что испытал на себе, ведь он был непосредственным участником «ржевской мясорубки». Так что, по мнению Игоря Копылова, можно считать, что фильм снят на документальной основе. Почему о Ржеве старались не говорить Кадр из фильма «Ржев», 2019 г.
Тема Ржева долгие годы была не то чтобы закрытой, но – нежелательной. Именно в те дни наши войска несли громадные потери. Ржев – это история очень тяжелых и горьких дней, когда казалось, что враг победит. Мы только учились в тех страшных боях – учились воевать, учились справляться с собственным страхом:
«Фронт горел, не стихая, Как на теле рубец. Я убит и не знаю, Наш ли Ржев наконец? Удержались ли наши Там, на Среднем Дону?.. Этот месяц был страшен, Было все на кону».
больше по теме Большое кино: Бекмамбетов снимет фильм о Второй мировой войнеВ центре сюжета будут технологии создания первой баллистической ракеты. Снимали на полигоне под Санкт-Петербургом Кадр из фильма «Ржев», 2019 г.
Съемочная группа побывала в местах, которые описывает в своей книге Вячеслав Кондратьев. Была мысль снимать именно там, однако воплотить ее оказалось невозможным, - не позволили технические возможности и отсутствие инфраструктуры.
Поэтому для съемок использовали Ржевский полигон, расположенный под Санкт-Петербургом. Актерам и другим членам съемочной группы пришлось работать в трудных условиях – снимались в окопах при лютом морозе, когда отказывались работать даже генераторы.
Причем одеты актеры были в форму того времени – обычное белье, без всякого утепления, гимнастерки, шинели, кирзовые сапоги. Все – максимально достоверно и честно. «Воплотить съемки в месте настоящих событий стало невозможным по двум причинам причинам. Первая - это технические проблемы и инфраструктура. А вторая проблема, может она и первая: там каждый метр пропитан кровью и плотью погибших. Копать окопы для съемок мы посчитали для себя невозможным», - сказал режиссер Teleprogramma.pro.
больше по теме Скончался последний участник восстания в нацистском концлагере «Собибор»В Израиле на 97-м году жизни умер Семен Розенфельд. Почти без компьютерной графики Кадр из фильма «Ржев», 2019 г.
Это редкость для современного кино – почти полный отказ от компьютерной графики. Однако Игорь Копылов сумел снять по-настоящему честный фильм, без ретуши и гламура, в котором все «по правде» - взрывы, огонь, грязь и пот, обмороженные руки, невероятная усталость и боль солдат, их страх и подлинный героизм.
больше по теме Небо покрасить, торпеду склеить, под водой сыграть сцену: как снимали военный сериал «Черное море»Журналисты Teleprogramma.pro узнали, что происходило за кадром ожидаемого фильма, который стартует на телеканале «Россия» с 27 апреля. Без женщин Кадр из фильма «Ржев», 2019 г.
«Ржев» - жесткое мужское кино. В кадре вы не увидите ни одной женщины, хотя в последние годы режиссеры любят использовать женские образы, снимая кино «про войну», - видимо, для того, чтобы ярче подчеркнуть несовместимость военных жестоких будней и женского предназначения, несовместимость смерти и жизни.
Режиссер «Ржева» отказался от этого приема, решив, что настолько сложная и горькая тема не предполагает сантиментов.
«Вы должны были, братья,
Устоять, как стена,
Ибо мертвых проклятье –
Эта кара страшна.
Это грозное право
Нам навеки дано –
И за нами оно – это горькое право».
Они устояли. Немногие Большая часть тех, кто воевал подо Ржевом, - погибли. Их памяти посвящен фильм, рассказывающий об одних сутках из жизни одной роты.
Посмотрите «Ржев» и вспомните тех, кто не дожил.