Правдивые фильмы о войне, одобренные историками

Несколько лет назад «» составила список фильмов о войне, за которые не стыдно. Не на основании рейтингов, сборов или наград — экспертами выступили сами ветераны, те, кто работал в тылу и сражался на фронте.

Правдивые фильмы о войне, одобренные историками
© Экспресс газета

Перечень получился внушительным: «В бой идут одни старики», «Небесный тихоход», , «Жила-была девочка», «Два бойца», «Живые и мертвые», «Горячий снег», , , , , «Освобождение» и многие другие.

Видео дня

Вот только современных фильмов в списке правдивых картин, по мнению ветеранов, не было: «Слишком надуманные и лукавые». С достоверностью в картинах о ВОВ в нашем кино непросто — создатели сразу открещиваются от реализма, делая «художественное рассуждение на тему...», или же допускают ошибки в реконструкции событий.

Какие фильмы создавались по реальным событиям, снимались при участии консультантов, историков и военных, и были ими оценены, вспоминает «Экспресс газета».

Фильмы о войне:

Остова картины — историческое событие, оставшееся в нашем кинематографе без внимания, — строительство Шлиссельбургской магистрали для доставки снаряжения и продовольствия в блокадный Ленинград. У школьницы Маши Яблочкиной, отправившейся на железнодорожные курсы, а позднее — на «дорогу победы», и других главных героев есть реальные прототипы. Достоверность военного фильма отмечал писатель и фронтовик .

«Гранин читал сценарий «Коридора бессмертия», и первая его реакция, которую я помню: "Девочки настоящие, я знал таких«",— вспоминал режиссер .

За сценарий отвечал Дмитрий Каралис, чей отец пережил блокаду и работал в 48-й паровозной колонне, упоминаемой в фильме. Гранин же выступил консультантом, поправляя детали: что спички в Ленинграде были редкостью, потому прикуривали от зажигалок, а валенки, еще и по размеру, удавалось найти с огромным трудом.

Фильмы о войне: «Брестская крепость»

Приступая к рассказу о первых днях войны от лица воспитанника музыкантского взвода стрелкового полка Саши Акимова, команда «Брестской крепости» замахнулась на максимальную правдивость. Основывались на книге , консультировались с оставшимися в живых защитниками крепости, согласовывали написанное и снятое с ветеранами и работниками мемориала «Брестская крепость-герой».

В итоге на экраны вышел полный метр и расширенная телеверсия из четырех серий, посмотрев которые историки отметили: «Неправды нет». Но не все. Военный историк в статье отметил ряд неточностей: накануне войны в крепости показывали «Валерия Чкалова», а не , совершивший самоубийство военврач Маслов на самом деле пережил войну, а танки Flammpanzer III в 41-м не использовались.

«Я понимаю, что любители покопаться в этом найдут нам не такие пуговицы, не те колеса и так далее. Но сами события мы старались описывать достаточно точно», — прокомментировал режиссер .

Фильмы о войне: «Ржев»

Фильм по повести «Искупить кровью» фронтовика Кондратьева рассказывает о роте, обязанной любой ценой удержать деревню Овсянниково. Режиссер отмечает, что не старался показать всю историю Ржевской битвы — лишь малую ее часть — а для достоверности отказался от визуальных эффектов в батальных сценах.

Без критики не обошлось: негодовали и из-за образа особиста, ищущего у красноармейцев немецкие листовки, «не тех» цифр при описания вооружения, излишней жестокости сцен. Главное для Копылова — «Ржев» оценили ветераны, назвав настоящим фронтовым кино. А резче всех высказался актер .

«Это было правильно. Под Ржевом происходило то, что называется патриотизмом. А что, кто-то недоволен, что показывают правду о войне? Посылать их надо в одно место. Я все сказал».

Фильмы о войне:

Фильм о школьнице Кате, спасающей в блокадном Ленинграде брошенного мальчика, прошел без громких пиар-кампаний и рекламы. Метка «драма/боевик» доверия не вызывает — но режиссер советует не спешить с выводами.

«Крик тишины» снят по мотивам повести «Седьмая симфония» Тамары Цинберг, писательницы, пережившей страшное время. Описанные в книге временные рамки с зимы 1941–1942 по 1947 годы сократили до одного года, пожертвовав частью сюжетных линий. Но не достоверностью: над проверкой сценария работали специалисты, на площадке находились сотрудники, детьми пережившие блокаду. В том числе актриса .

«Крик тишины» в 2019 году отмечен наградой «За верность исторической правде» .

Фильмы о войне: «В августе 44-го»

«Из тех произведений, книг и фильмов, которые вышли, в том числе и в России, я бы назвал как наиболее достоверный и приближенный к действительности материал — это книгу „В августе 44-го“ и ее экранизацию в одноименном фильме, в котором очень близко к реальности показаны жизнь, быт и работа контрразведчиков „СМЕРШ“», — высказывался начальник управления регистрации и архивных фондов генерал-лейтенант , рассуждая о произведениях о контрразведчиках.

Согласен и автор книг об истории спецслужб , говоря, что в «В августе 44-го» удачные режиссерская и актерские работы — кроме персонажа .

Но не все так однозначно. Владимир Богомолов, автор экранизируемого романа, потребовал убрать свое имя из титров, так как три ключевые, по его мнению, сцены сняты провально, что превратило честную историю в очередной боевик.

А что скажете вы?

По материалам www.kp.ru, , , express-k.kz,