Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

У сестры Федора Бондарчука и дочки Юрия Гагарина был один муж

10 мая исполнилось 70 лет актрисе, режиссеру и педагогу . Наталья Сергеевна - дочь и , сестра , тетя и мама композитора фильма «Холоп» .

У сестры Федора Бондарчука и дочки Юрия Гагарина был один муж
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Наша беседа с Натальей Бондарчук началась с недавнего ухода ее легендарной мамы - исполнительницы роли в фильме .

Видео дня

- Расскажите, пожалуйста, о последних годах жизни Инны Владимировны.

- Мама жила с нами на даче. Два года назад мы перевезли ее туда из квартиры на «Киевской», которую она получила, когда еще жила с моим папой. Мама до конца помнила наизусть любимые стихи, песни, но она уже находилась между небом и землей: для нее мертвые были как живые. После смерти ее второго мужа - гениального хирурга Михаила Перельмана - сдала. Она прожила с Мишей, очень светлым человеком, спасшим тысячи жизней, 42 года. Я снимала маму в своих фильмах, чтобы поддержать морально. Незадолго до ухода из жизни мама попала в больницу, но из-за коронавируса нам не разрешали ее посещать. Последней ее видела моя дочь Мария. 25 марта меня везли на передачу , посвященную пандемии, и уже в машине я узнала, что мамы не стало. Сначала хотела вернуться, но потом решила поехать на эфир для того, чтобы там сообщить о смерти Инны Макаровой.

Между ангелом и демоном

- Инна Владимировна во время нашего с ней интервью три года назад все время вспоминала первого мужа - вашего отца Сергея Федоровича Бондарчука. Неужели она продолжала его любить?

- Да. Постоянно спрашивала: «А где папка?» Так она называла моего папу. Находясь между двух миров, она видела и свою бабушку, и Сергея Федоровича. Говорила о нем с восторгом. Он же заменил ей отца - мама рано осиротела. Вспоминала о нем больше, чем о Мише. Но и Мишу очень любила. Она всех любила - и внуков, и правнуков, и моих трех мужей. И, несмотря на болезнь, была очень счастливая.

- Наталья Сергеевна, простите, но даже я, ваш друг и автор многих интервью, не знала о трех мужьях. - бывший, - нынешний. А первый кто?

- Оператор Элизбар Караваев. Он - отец дочери (и бывший муж старшей дочери первого космонавта планеты. - А. З.). Элизбар пришел проститься с моей мамой на траурную церемонию в ЦКБ. Он безумно ее любил. Мой первый муж на 14 лет старше меня, а третий - на 14 лет младше.

- Хорошее соотношение! Но самый знаменитый ваш супруг - народный артист России Николай Бурляев. Почему вы развелись?

- Когда мы были женаты, в наш дом приехала девушка с чемоданом и сказала, что она его любит, и будет с ним жить. Разумеется, я была против. Но я любила и всегда буду любить Колю. Он отец моих детей - Вани и Маши. Коля - ангел. Режиссер так и говорила: «Бурляева в детстве поцеловал ангел». Он - самый лучший отец из всех, которые есть на свете. Продолжает заботиться о наших детях, теперь о внуках, и морально, и материально. За 18 лет совместной жизни мы ни разу не поссорились. Серьезно. Просто теперь у него другая жена, а у меня - другой муж. Но мы родные люди. Коля меня буквально спас после того, что я пережила с .

- Ваша мама рассказывала мне, что на одном кинофестивале Тарковский просил у нее прощения за то, что причинил вам любовные страдания. Хотел поцеловать ее руку, но она запретила. А вы простили Андрея Арсеньевича?

- Конечно. Когда я приехала во Францию на фестиваль, хотела навестить Андрея, зная о его болезни. Но меня к нему не пустили. Человек из КГБ следил за ним и за мной. Я бы хотела ему сказать, что все прощаю и благодарю за фильмы, за , за любовь.

- В книге «Единственные дни» вы откровенно рассказали о своей попытке покончить с собой из-за любви к Тарковскому.

- Откровенность - мой принцип. Чтобы разобраться с собой, чтобы покаяться, необходимо доверять себе и миру. Я рассказала о своем отчаянном поступке, который совершила в молодости для того, чтобы предостеречь других от самоубийства. Ведь я же вырулила этой той истории и даже стала очень счастливой. На моем пути встретился ангел - Коля Бурляев.

- Тарковский, получается, демон?

- Он был разным - и ангелом, и демоном. И сам об этом знал. Но он - гений. Есть кинематограф и есть кинематограф Тарковского. Для меня это разные вещи.

- Тарковский в дневниках писал, что за одну кинокартину Сергею Бондарчуку (он называл его Сережа) должно быть стыдно. Какие отношения были у Андрея Арсеньевича с вашим отцом?

- Первый раз мы смотрели «Солярис» вчетвером: Банионис, я, мой папа и Тарковский. Папа и Андрей очень по-доброму беседовали. Но всегда находились люди, которые хотели поссорить Тарковского с моим отцом. Одна из них - жена Андрея - . Не хочу говорить о ней плохо, потому что ее уже нет в живых, но она была источником интриг и коварства в жизни Тарковского. Обидно, что их сын Андрей, с которым у меня прекрасные отношения, включил в свой документальный фильм глупую версию - будто мой папа повлиял на то, чтобы картина «Ностальгия» не получила награду в Каннах. Это полная чушь.

Помню, когда «Солярис» там же, во Франции, отметили не первой премией, а второй, то Тарковский выговаривал члену жюри - пожилому режиссеру , который ходил с палочкой, что это из-за него. Андрей даже замахнулся на Донского этой палкой. К сожалению, Андрей находился под давлением жены Ларисы, которая настроила весь мир против него.

- А вам хотелось стать его супругой?

- Я об этом никогда не думала. Когда между нами возникли близкие отношения, Андрей был женат на Ларисе, у них родился сын. Быть женой гения - очень трудно… Мой любимый фильм Андрея - последний, незавершенный - «Жертвоприношение». Сейчас очень актуальный. Всем рекомендую посмотреть. Там есть ответы на сегодняшнюю эпидемию.

Кедровая сила

- В передаче Андрея Малахова вы рассказали о целебных свойствах алтайского кедра, которые могут помочь в борьбе с коронавирусом…

- Признаюсь, пандемию я ждала почти 30 лет. Дело в том, что в течение долгого времени плотно общалась с художником и ученым , который был моим учителем и наставником. В 1992 году, перед самым его уходом, я встречалась со Святославом Николаевичем аж три раза. Тогда его сподвижница показала мне эликсир - вытяжку гималайского кедра, и сказала, что в будущем случится легочная чума, и что Святослав Николаевич работает над защитой от этой чумы. Рерих посещал Вангу, которая тоже предсказала пандемию. Она сказала ему, что вакцину изобретут русские ученые, и вакцина будет на основе алтайского кедра.

- Вы увлекаетесь эзотерикой?

- Да, я эзотерик с 40-летним стажем. Рерих - самый красивый и самый духовный человек, которого я встречала в жизни. Он не бил себя в грудь, как некоторые «Я - учитель, все знаю», а говорил: «Будем стремиться к прекрасному…» Моя мама родилась в городе Тайга. Она - долгожительница. Почему? С детства находилась в тайге. У меня под окном растет кедр, привезенный с Алтая. И наша дача называется «Кедровая веточка»… Кедровые леса - это наша защита. Плакала, когда их продавали направо и налево.

- Наталья Сергеевна, вы прекрасная актриса. Почему сейчас не играете ни в кино, ни в театре?

- Как же не играю? В прошлом году меня ввели в спектакль театра «Современник» «Крутой маршрут». Позвонил и предложил. Разумеется, с радостью согласилась. Правда, спектакль тяжелый - о сталинских репрессиях, смерти, жестокости, но я рада, что он появился в моей жизни.

- А с успели пообщаться?

- Галина Борисовна смотрела спектакль из-за кулис, сидя в инвалидном кресле. После второго показа подошла к каждому из нас и сказала теплые слова. В этот же день ее увезли в больницу, где она умерла.

- Может, вам позвонит и ваш брат Федор Бондарчук и предложит роль? Вы с ним не враждуете?

- Федя позвонил после смерти моей мамы и спросил: «Наташа, родная, чем я могу помочь?» Выразил соболезнования. Знаю, что всегда могу на него рассчитывать. У нас чудесные отношения. Прекрасно ладила и с сестрой - . Я предложила Федору вместе снимать документальный фильм о нашем папе, но он из-за занятости не смог. Я сама снимаю и пишу книгу о папе - «Лента жизни». Я ведь еще и писательница. Моя бабушка по линии мамы была журналистом и писателем.

- На ваш взгляд, мама Федора и Алены - - была ангелом для вашего папы или как Лариса для Андрея Тарковского?

- Для меня несомненно, что Ирина Константиновна очень любила моего отца. Я читала письма, которые папа писал моей маме, и, поверьте, в них такая любовь, о которой можно только мечтать.