Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Косово обвинили создателей фильма «Балканский рубеж» в искажении истории

День Победы или День Европы на Балканах отмечали по-разному: кто-то клялся положить все силы на вступление в и , где-то выпускали марку с картой усташского Независимого государства Хорватия, ну, а в Косово наконец-то посмотрели вышедший год назад российский фильм «Балканский рубеж» — что ж, лучше поздно, чем никогда. И, что предсказуемо, реакция была негативной.
Вот что пишут в косовском отделении албанского новостного агентства Telegrafi:
«Россия исторически была против Косово и его независимости. Это подтверждалось на разных этапах — в поддержке режима Милошевича (, президент Югославии в ходе Югославских войн. Впоследствии был осужден международным трибуналом по бывшей Югославии и умер в заключении, — ИА REGNUM), а затем и после войны, вплоть до наших дней.
Причем, в добавок к участию в дипломатической кампании против признания независимости Косово, Россия позаботилась о том, чтобы и в своем кинематографе распространять ложь о реалиях, сложившихся в ходе последней войны в Косово».
Косовских обозревателей возмутило то, что в фильме бойцы Освободительной армии Косово (алб. Ushtria Çlirimtare e Kosovës, UÇK — УЧК) показаны грабителями, бандитами и террористами, а также упоминания о том, что в ходе Косовской войны в УЧК занимались контрабандой органов мирного сербского населения (свидетельства чего приводились прокурором Международного трибунала по бывшей Югославии Карлой Дель Понто ещё в 2000-е годы — см. книгу «Охота. Я и военные преступники», вышедшую в 2008 году).
«Несмотря на то, что фильм был выпущен в марте 2019 года, он не вызвал никакой международной реакции с осуждением распространения лжи о НАТО и УЧК», — с каким-то почти наивным недоумением завершает косовский обозреватель.
Вместо того, чтобы вступить в полемику с далекой Россией, в Косово предпочитают пожаловаться «Старшему брату». Ведь для того, чтобы вступить в полемику надо хотя бы на минуту допустить, что УЧК или хотя бы ее отдельные представители, совершали преступления против мирного населения.
Несмотря на то, что раздаются одинокие голоса, призывающие косовское общество начать открытое обсуждение не только преступлений Сербии в Косово, но и преступлений бойцов УЧК, власть бывших руководителей УЧК в крае слишком сильна (хоть и пошатнулась с приходом к власти оппозиционера Альбина Курти), а до тех пор, пока это так, УЧК будет упоминаться лишь как армия «патриотов, героев и мучеников», которая принесла косовским албанцам свободу и независимость.