Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

От хулигана до Вронского

родился 14 мая 1970 года в Киеве, рос без отца, но в его семье бабушка и дядя были военными. Мальчик с детства тоже хотел стать военным. Как самокритично признавался сам артист, в юные годы он читать не любил, рос хулиганом. Первую книгу – "" – прочел лишь в армии. В это трудно поверить, учитывая множество сценических работ Бойко в театре-студии под руководством по выдающейся литературной классике.

От хулигана до Вронского
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

К сцене Ярослав Бойко шел "кружным" путем: после восьмого класса поступал в Киевское суворовское училище, но провалился. Поступил в Киевский механико-металлургический техникум, учился по специальности "техник-технолог порошковой металлургии", но бросил это увлекательное занятие на третьем курсе. И попал в ряды Советской армии, служил в Пограничных войсках . После демобилизации "за компанию" поступил в Киевский театральный институт им. И. К. Карпенко-Карого. Учебе в этом вузе помешало плохое знание киевлянином Бойко украинского языка, на котором велось преподавание. "Языковой барьер" побудил его переехать в Москву и поступить в Школу-студию МХАТ на актёрский курс . Ярослав Бойко в фильме "Анна Каренина". Фото: ruskino.ru

Видео дня

В институте бывший хулиган Бойко преобразился. Он стал одним из блестящих студентов и в 1994 году за успехи в учёбе был удостоен премии для лучших студентов творческих вузов столицы. В дипломном спектакле "Вишнёвый сад" Бойко сыграл Лопахина.

После вуза Ярослав Бойко был зачислен на работу в Московский театр-студию под руководством Олега Табакова, где играл, как уже говорилось выше, в постановках по пьесам Теннесси Уильямса, Нила Саймона и Максима Горького, а также в инсценировках по мотивам произведений Гайдара ("Страсти по Бумбарашу"), Достоевского ("Идиот"— Парфён Рогожин), Пушкина ("Станционный смотритель"). В те же 1990-е годы Бойко сотрудничал с МХТ имени А. П. Чехова.

Ярослав Бойко с 1991 года снимался в кино. В первой роли воплотилась его детская мечта – стать военным: он сыграл помощника коменданта Аникушина в популярном фильме "В августе 44-го". Ярослав Бойко в фильме "В августе 44-го". Армейцем он был и в фильме "Жена офицера". А в фильме "Анна Каренина" Бойко стал уже не просто военным, а гвардейцем, войсковой элитой. Кадр из сериала "Всегда говори всегда". Фото: ruskino.ru

Большинство ролей, принесших Ярославу Бойко популярность, располагаются в новом времени. Это главные роли в экшнах "Брат за брата", "Мастер", "Семейный очаг", "Материнский инстинкт" и пр., детективах "Срочно в номер" и "Одна тень на двоих". Играл он и в таких остросюжетных фильмах, как "Команда", "Охота на асфальте", "Прииск", "Ваша честь", "Вокзал". Но "узнаваемым на улице" актера сделала роль бизнесмена в мелодраме "Всегда говори "всегда", во всех сезонах которой он участвовал.

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет Ярослава Николаевича с юбилейным днем рождения и желает самого широкого диапазона ролей и бесконечных открытий в творчестве.