Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Как снимали фильм "Поднятая целина"

Драматический фильм "Поднятая целина", снятый по роману , повествует про коллективизацию на Дону. Премьера картины благодаря звездному составу собрала у экранов большую аудиторию, став одним из лидеров проката. О том, как снимали киноленту - в материале "Рамблера".

Как снимали фильм "Поднятая целина"
Фото: Кадр из фильма "Поднятая целина"Кадр из фильма "Поднятая целина"

Исполнителя роли Макара Нагульнова с самого начала привлекала возможность сыграть яркого, живущего на пределе физических и эмоциональных сил персонажа. Сначала режиссер предложил воплотить на экране председателя колхоза Семена Давыдова, однако актер уговорил его сделать пробы в образе секретаря партячейки. Воплощение получилось настолько запоминающимся, что постановщик тут же закрепил за Матвеевым данную роль.

Видео дня

Образ председателя сельсовета принес , утвержденному Ивановым без проб, тысячи восторженных отзывов от зрителей. Некоторых актеров постановщик пригласил, ссылаясь на экранизацию другого романа Шолохова - "Тихий Дон". Так случилось с , сыгравшим Семена Давыдова, и в роли есаула Половцева, а также , воплотившим образ подпоручика Лятьевского, и в качестве Никиты Хопрова. Кроме того, гулящую красотку Лушку сыграла Дарья Мелихова. То есть всего пять актеров, которые появились в двух экранизациях Шолохова.

Вполне возможно, что режиссер руководствовался идеей о романах писателя как единого цикла, поэтому создал пласт "шолоховских" актеров.

Жители Ростова были в восторге от того, что съемки проходили на их земле: они с радостью делились с группой женскими платьями и мужскими рубахами, а после с удовольствием получали гонорар за участие в массовке (75 рублей).

Сначала Иванов задумывал отснять две серии, но потом в печати появилось продолжение "Поднятой целины", что вынудило его "удлинить" киноленту. Ростов для этого уже не подходил, поскольку наступила осень, а сроки - не резиновые. В итоге подходящую натуру нашли в Абхазии, что позволило сдать картину в срок.