Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Хелена Бонем Картер: «чокнутая» аристократка без наград

: «чокнутая» аристократка без наград Почему актрисе до сих пор не дали ни «Оскара», ни «Золотой глобус»?

Хелена Бонем Картер: «чокнутая» аристократка без наград
Фото: Russian TeleweekRussian Teleweek

Именно этой удивительной англичанкой сыграно самое большое количество эксцентричных персонажей мирового кино. «Мне интересно играть героев, у которых не всё в порядке с головой, — утверждает Хелена. – Если они больные – скучно, а если чокнутые – весело!». Да уж, не всегда весело партнёрам актрисы по съёмочной площадке. Бонем Картер так вжилась в образ Беллатрисы Лестрейндж, что повредила несчастному Невиллу Долгопупсу барабанную перепонку. В драматическом таланте актрисы сомневаются только американские киноакадемики, которые уже дважды номинировали Хелену на «Оскар» и семь (!) на «Золотой глобус», но так ничего и не вручили. Мы собрали четыре самых ярких фильма с участием Хелены и один замечательный исторический сериал. Проголосуем за любимую актрису сердцем!

Видео дня

«Крылья голубки»

Драма, мелодрама, США, Великобритания, 1997, 16+

Для всех, кто готов предать дружбу ради любви

Кейт Крой – светская львица и самая настоящая интриганка, которую контролирует богатая тётушка. Образ, который близок Хелен, ведь она дочь богатого банкира и правнучка лорда Асквита, пятьдесят второго по счёту премьер-министра Великобритании. Принцесса Кейт Мидлтон — дальняя родственница Хелены. С такой генетикой играть благородных девиц одно удовольствие, тем более, в паре с ещё одной британской леди с рыцарским титулом — . В основу картины лёг роман , ставший классикой трансатлантической литературы (да, есть и такая) минувшего века.

Хелена Бонем Картер, кадр из фильма «Крылья голубки»

Сложная история о любви юной леди из высшего общества и бедного журналиста, от которого без ума подруга главной героини, молодая богатая американка. «Когда нет денег, то нет любви» — пел и был, в общем-то, недалёк от истины. Но в хорошенькой головке хитрой Кейт уже созрел коварный план предательства подруги, которая, как выяснилось, неизлечимо больна. Запасаемся бумажными салфетками, успокоительным чаем и смотрим, чем всё закончится.

Звёзды фильма: , Лайнас Роуч, и др.

«Бойцовский клуб»

Триллер, драма, США, Германия, 1999, 18+

Для всех, кто устал от карантина

Марла Сингер – раскрепощённая барышня, слегка уставшая о серых будней. Одна из лучших и любимых ролей Хелены, после которой актриса в корне поменяла имидж и вместо романтических героинь примерила на себя эпатажный образ, который принёс ей настоящую славу. Изначально в качестве кандидаток на роль Марлы режиссёр рассматривал Вайнону Райдер и . Но кто-то из артистов предложил устроить пробы англичанке Бонэм Картер, и девушка «зацепила» Финчера. Существенным недостатком был маленький рост актрисы — 157 сантиметров. Пришлось Хелене все съёмочные дни проводить на высоченных платформах, чтобы прилично смотреться рядом с рослыми и .

Хелена Бонем Картер, кадр из фильма «Бойцовский клуб»

Хелена буквально покорила всю съёмочную группу, попросив гримёра делать мэйк-ап левой рукой, потому что была убеждена, что её героиня не должна обращать внимание на то, как накрашена. Далеко не каждая актриса готова выглядеть неопрятной в кадре! Режиссёр Тим Бёртон, будучи страстным поклонником писателя Чака Паланика, по роману которого снят фильм, после просмотра картины позвонил актрисе с предложением о сотрудничестве. Как мы с вами знаем, Бёртон снял семь своих лучших фильмов с участием бесподобной Бонем Картер.

Звёзды фильма: , Мит Лоаф, Зэк Гренье и др.

«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»

Мюзикл, ужасы, США, Великобритания, 2007, 18+

Для всех, кто любит домашние пирожки с мясом

Миссис Ловетт – владелица пекарни по уши влюблённая в главного героя и ставшая его сообщницей. За что мы любим британскую актёрскую школу? Правильно, за её приверженность принципам системы Станиславского. Так вот, чтобы максимально достоверно сыграть пекаря в мюзикле мужа, миссис Бонэм Картер брала уроки вокала и выпечки! Как и , игравший роль итальянского брадобрея, посетил мастер-класс по обращению с опасной бритвой. Автор мюзикла лично прослушивал всех кандидатов на роли, но мы сомневаемся в том, что он рискнул попробовать пирожок Картер или побриться у Саши.

Хелена Бонем Картер, кадр из фильма «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»

Партнёром по картине стал близкий друг и крёстный папа старшего сына Хелены и Бёртона — . Актриса входит в число защитников Деппа в споре с Амбер Хёрд. Хотя Хелена известна тем, что борется за права женщин, она не сомневается в том, что Хёрд обманщица, поскольку знает, что Джонни добрейший души человек и, увы, чрезвычайно наивный. Несмотря на то, что у Хелены есть собственная линия одежды, в модных журналах актрису частенько называют «антихристом от моды» за привычку одеваться, как её героиня из этой картины.

Звёзды фильма: , , Джейми Кэмпбелл Бауэр и др.

«Король говорит»

Байопик, драма, Великобритания, США, Австралия, 2010, 16+

Для всех, кто мечтает говорить, как Цицерон

Елизавета Боулз-Лайон – герцогиня Йоркская, королева-консорт Великобритании. Картина, получившая сразу четыре «Оскара», семь наград Британской киноакадемии и массу других престижных наград. Но, к сожалению, выдающаяся игра Хелены Бонем Картер ни «Оскара», ни «Золотого глобуса» удостоена не была. Мы считаем, несправедливо.

Хелена Бонем Картер, кадр из фильма «Король говорит»

Героиня фильма — женщина, рискнувшая многим, чтобы не только помочь супругу справиться с чудовищным нервным заиканием, но и поверив в себя, стать настоящим оратором. Время начала Второй мировой войны, в которое жили родители королевы — Георг VI с супругой, требовало сплотить нацию, для чего следовало регулярного выступать с обращениями. Но занятия с профессиональными врачами его Величеству не помогали. И тогда его супруга на свой страх и риск предложила мужу позаниматься с обычным австралийским актёром-любителем Лайонелом Логом, которого гениально сыграл . Помните в роли логопеда-любителя из комедии «По семейным обстоятельствам» с его «февочка, скажи ыба»? Именно так поначалу и воспринимали новоявленного лекаря в Букингемском дворце.

Звёзды фильма: , , Гай Пирс и др.

«Корона»

Сериал (5 сезонов), Великобритания, 2016-2020, 16+

Для всех, кто любит сериалы о жизни королевской семьи

Принцесса Маргарет — младшая сестра королевы Елизаветы Второй, которую общественность называла «принцессой-бунтаркой». И вновь «замкнутый круг»: критики, пресса и зрители, захлёбываясь от восторга, нахваливают игру Хелены, а призы достаются её коллегам. Справедливости ради отметим, что актёрский состав в сериале просто великолепен – и получили свои «Золотые глобусы» абсолютно заслуженно. Сериал стал одним из самых дорогих за всю историю – около 5 миллионов английских фунтов за серию. Что интересно, замечательный английский актёр , играющий отца королевы – короля Георга VI, «научился» заикаться точно также, как это делал Колин Фёрт в фильме «Король говорит».

Хелена Бонем Картер, кадр из сериала «Корона»

Создатель сериала уже не раз обращался к теме британского королевского двора и оба раза королеву Елизавету играла . В этот раз проект получился более масштабным и биографичным. Привлечение к участию в написании сценария биографов и историков увеличило интерес к сериалу со стороны публики. Факты о том, что принцесса Маргарет носила в сумочке корону, а муж королевы Филипп много лет хранил миниатюру с портретом советской балерины оказались подлинными. Поэтому претензий со стороны монаршей семьи в адрес съёмочной группы не поступало. Так что скандалов в благородном семействе хватало и до появления в ней мулатки Меган Маркл.

Звёзды сериала: , Виктория Хэмилтон, и др.