Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Фильмы для тех, кто хочет понять, что происходит в США

Массовые протесты в США стали предметом бурных дискуссий в интернете. О расовом вопросе высказались даже те, кто историю Соединенных Штатов знает весьма поверхностно. «Рамблер» сделал подборку исторических фильмов, которые все объяснят.
Фильмы для тех, кто хочет узнать историю США
Фото: Кадр из фильма "Патриот"Кадр из фильма "Патриот"

«Патриот»

В 1776 году Бенджамин Мартин (), вдовец и отец семерых детей, должен сделать выбор, воевать ли за независимость 13 колоний или поддержать британскую корону. Мартин хочет сохранить нейтралитет, но личная трагедия вынуждает его изменить решение. Интересная деталь ленты: за свободу новой страны воюет и чернокожий Оккам (Джей Арлен Джонс), хотя рабство отменят почти через 100 лет.
Цитата: «Почему я должен обменять одного тирана, находящегося в трёх тысячах милях отсюда, на три тысячи тиранов, в одной миле отсюда?»

«Банды Нью-Йорка»

Амстердам () возвращается в Нью-Йорк в разгар войны Севера и Юга, чтобы отомстить за смерть отца, вожака ирландской банды. Тот был убит по приказу босса группировки из коренных американцев Билла Каттинга () по прозвищу «Мясник». Все это происходит на фоне уличных войн между местными жителями и иммигрантами, которые обязаны воевать за свою новую родину на стороне северных штатов против южных.
Цитата: «Земля вращается, но мы не чувствуем этого движения. Но вот однажды ночью ты поднимаешь глаза. Всего одна искра — и вот уже всё небо горит».

«12 лет рабства»

В 1841 году музыкант Соломон Нортап (Чиветел Эджиофор) из Саратоги-Спрингс приезжает в Вашингтон на гастроли. Вечером он отмечает свой успех, а утром обнаруживает себя в цепях. Его спутники сдали его как беглого раба Платта, на которого он оказался похож. Ему предстоит выдержать 12 лет рабства в южных штатах.
Цитата: «Я не хочу выживать, я хочу жить».

«Свободный штат Джонса»

Во время гражданской войны в США фермер Ньютон Найт (Мэттью Макконахи) вместе с товарищами дезертирует из армии южан. Своей базой они делают округ Джонс, куда бегут и другие жертвы войны. Найт встречает бывшую рабыню Рейчел (Гугу Мбата-Роу) и, несмотря на косые взгляды, предлагает ей официальный брак. Фильм основана на реальной истории, в картине приняли участие потомки Ньюта Найта.

«Танцующий с волками»

Джон Данбар () после ранения, полученного в ходе войны Севера и Юга, отправляется на западный фронтир и оказывается в заброшенном форте Седжвик. Данбар не может получить подкрепления и остается один на один с племенем сиу. Вскоре общение с индейцами навсегда изменит его жизнь.
Цитата: «В каждом есть граница, ждущая первооткрывателя».

«Унесенные ветром»

Классика золотой эры Голливуда показывает редкую и непопулярную точку зрения — взгляд южан на войну Севера и Юга. Скарлетт О’Хара (), дочь плантатора, вынуждена выживать во время гражданской войны. Она пытается спасти свой дом и позаботиться о своих близких.
Цитата: «Земля - единственное на свете, что имеет ценность, единственное, что вечно, и не мешало бы тебе зарубить себе это на носу! Единственное, ради чего стоит трудиться, за что стоит бороться... и умереть!»