Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Валентин Смирнитский: Портос на все времена

родился 10 июня 1944 года в Москве. Родители были связаны с кино: отец являлся сценаристом документальных фильмов, а мама работала в кинопрокате. Во время учебы на 4 курсе Щукинского училища снялся в короткометражной ленте "Двое", повествующей о любви музыканта и глухонемой девушки. Фильм завоевал приз Московского кинофестиваля.
Валентин Смирнитский: Портос на все времена
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
После окончания училища молодого актера пригласили три московских театра и один ленинградский. Смирнитский выбрал Московский театр имени Ленинского комсомола, которым в то время руководил . Работал также в Театре на Малой Бронной, Театре Луны, а с 2004 года играет только в антрепризах.
Популярность в кино Смирнитскому принесла роль Портоса в фильме "Д’Артаньян и три мушкетера". Когда режиссер пригласил Валентина Георгиевича сниматься в фильме, тот долго недоумевал, думая, какая же роль ему достанется. Валентин был высок ростом, строен и худощав, но накладки и грим помогли ему перевоплотиться в благородного, великодушного толстяка Портоса. Актер снимался также в продолжениях истории о мушкетерах.
Снимался также в фильмах "Отцы и дети", "Прохиндиада, или Бег на месте", "Артистка из Грибова", "Визит дамы", "Любовь зла", "Тайны дворцовых переворотов", "Театральный роман", "Черная метка", "Исцеление любовью", "Мастер и Маргарита", в сериале "Папины дочки" и многих других. Всего он снялся примерно в 140 фильмах и сериалах.
Дублировал иностранные фильмы, мультфильмы и телесериалы.
В настоящее время продолжает сниматься. В основном его можно увидеть в телесериалах. Но в октябре 2018 года Валентин Смирнитский снялся в пятисерийном документальном фильме "Пока еще мы вместе, или Мушкетеры сорок лет спустя", посвященного созданию картин Георгия Юнгвальд-Хилькевича о мушкетерах. Премьера фильма состоялась 14 февраля 2020 года в Белом зале Центрального Дома кино.
Редакция "Ревизора.ru" поздравляет Валентина Георгиевича с днем рождения и желает здоровья, бодрости и новых ролей.